Эксперты: новый отраслевой закон осложнит работу туроператорам, но турбизнес опасался худшего

Эксперты: новый отраслевой закон осложнит работу туроператорам, но турбизнес опасался худшего

296
0

«Нынешний закон серьезно осложняет жизнь туроператорам. Но он мог бы быть гораздо жестче и обременительнее для бизнеса. Достаточно вспомнить попытки ввести обязательное саморегулирование в рознице, работу турагентств от имени туроператоров. Отбиться от этих настойчивых предложений было совсем не просто», — заявила порталу «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Резервный фонд

Документ предусматривает изменение размера взносов в резервный фонд туроператоров, которые занимаются выездным туризмом. Он используется для финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам, перевозку их из страны временного пребывания и другую помощь, необходимую в случае, когда компания не может исполнить свои обязательства.

Как отметил вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, очень важно, что закон вступит в силу одновременно с соответствующими изменениями в Налоговый кодекс, что позволит освободить от налогов резервный и персональный фонды.

«Это избавит турбизнес от необоснованных трат, так как нельзя облагать налогами средства, выделяемые компаниями в интересах потребителей. К тому же перенос даты вступления закона в силу на 1 января 2017 года позволит бизнесу адаптироваться к довольно серьезным изменениям в работе», — считает Ю.Барзыкин.

Размер взносов в резервный фонд зависит от количества туристов, перевозимых оператором. Как пояснил Ю.Барзыкин, впервые в отдельную группу выделен микробизнес – региональные и нишевые туроператоры с количеством туристов не более 10 тыс. в год и общей ценой турпродукта не более 40 млн рублей. Их взнос составит всего 50 тыс. рублей в год. Для туроператоров, у которых количество туристов не превышает 100 тыс., взнос составит 100 тыс. рублей, для туроператоров с количеством туристов от 100 тыс. до 500 тыс. – 300 тыс. рублей. Если количество туристов превышает 500 тыс., взнос составит 500 тыс. рублей.

Фонд персональной ответственности

Главное нововведение закона в новой редакции – создание фонда персональной ответственности туроператоров для возмещения ущерба туристам, потерявшим деньги из-за ухода туркомпании с рынка. Фонд формируется за счет ежегодного взноса туроператора, размер которого равен 1% от общей цены турпродукта за предыдущий год.

Как пояснил порталу «Интерфакс-Туризм» Ю.Барзыкин, для формирования фонда персональной ответственности туроператор должен отчислять минимум 1% от общей цены тур продукта за предыдущий год. При этом если взнос составит не менее 7%, компании уже не нужен будет договор страхования ответственности.

«Обеспечение ответственности будет идти уже через этот фонд, средства попадут на банковский депозит. И если компания обанкротится – они пойдут на возмещение ущерба. Многие туроператоры очень ждут этого нововведения, т.к. устали платить огромные суммы страховщикам. Плюсы еще и в том, что эти средства точно будут в наличии, когда нужно будет их использовать – а со страховыми компаниями бывает по-разному. Если же туроператор захочет остановить деятельность без банкротства, выполнив все обязательства – эти средства он сможет вернуть себе», — рассказал Ю.Барзыкин.

По поручению туроператора

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) отмечают, что одно из важнейших новшеств закона – отказ от идеи заставить турагента работать от имени и по поручению туроператора. Согласно документу, туроператор и турагент самостоятельно отвечают перед туристом.

При этом сохранилась формулировка «турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта по поручению туроператора». Как отмечают в АТОР, пока не совсем понятно, каким образом будет выглядеть это поручение. «Не исключено, что предлагаемая норма будет носить формальный характер, а поручения будут формулироваться в общем виде», — полагает руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова.

Также в АТОР считают, что из-за новой дифференциации фондов объемы взносов в фонд, предназначенный для возвращения туристов в Россию, сократятся, и фонд «Турпомощи» будет пополняться медленней. «При этом нагрузка на туроператоров не снижается – помимо резервного, им придется наполнять и фонд персональной ответственности, то есть нести новые затраты», — отметили в ассоциации.

Работа над законопроектом, ужесточающим ответственность игроков туристического рынка, началась в 2014 году на волне банкротств крупных туроператоров. По различным данным, тогда из-за остановки деятельности компаний пострадали около 140 тыс. путешественников, которые либо остались без отпуска, либо не могли вернуться домой из-за рубежа.

Законопроект неоднократно обсуждался представителями турбизнеса и общественных организаций, свои предложения по нему направляли РСТ, АТОР, Общественная палата РФ и ряд других организаций. Первое чтение состоялось в феврале 2015 года, в декабре документ уже был принят Госдумой во втором чтении, однако затем был возвращен на рассмотрение, чтобы перенести срок вступления закона в силу на 1 января 2017 года.

Источник: tourism.interfax.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ