Российскому турбизнесу за год не удалось найти замену Египту

Российскому турбизнесу за год не удалось найти замену Египту

229
0

Год назад, 31 октября 2015 года, самолет Airbus А321 российской авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение в Египте. Летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург самолет упал через 23 минуты после вылета из аэропорта. На его бору находилось 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли. Сначала одной из возможных причин катастрофы называли техническое состояние самолета, однако вскоре ФСБ России признала случившееся терактом. После этого авиасообщение между РФ и Египтом было прервано из-за небезопасности направления.

Закрытие Египта стало серьезным испытанием для туристического бизнеса России, однако удалось избежать крупных банкротств, рассказала в беседе с порталом «Интерфакс-Туризм» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. «У компаний заранее был оплачен весь сезон, внесены депозиты в отелях, которые теперь могут быть использованы только после открытия направления. Понесли большие потери и авиакомпании», — рассказала она.

Туроператор Brisco, по заказу которой выполнялся рейс «Когалымавиа», не смог справиться с финансово-экономическими потерями после теракта и в августе 2016 года заявил о приостановке деятельности. По данным Ростуризма, компании удалось выполнить все обязательства перед клиентами.

«Турбизнес показал свою способность выживать в очень жестких условиях. На него со второй половины 2014 года одновременно навалились и кризис, и череда банкротств, и закрытие двух самых массовых направлений – Египта и Турции. Рынок сжимался, довольно сильно, но все уходы компаний были без обмана туристов, в подавляющем большинстве случаев компании уходили цивилизованно. При этом все основные игроки остались на рынке», — заявила И.Тюрина.

Она напомнила, что в 2014 году в едином федеральном реестре туроператоров было 2050 компаний, работающих с выездным туризмом, сейчас их осталось 721. «При этом банкротств не было, как и скандалов. Турагентский рынок сократился как минимум на 35%. Туроператоры сократили число сотрудников примерно на 60%, снижали зарплату, рекламные бюджеты и прочее, чтобы выдержать этот тяжелейший период», — отметила пресс-секретарь РСТ.

Генеральный директор «НТК Интурист» Виктор Тополкараев также отметил, что серьезных банкротств удалось избежать. «Сокращение числа туроператоров в реестре связано с общей картиной и падением рентабельности турбизнеса. Отсутствие Египта, конечно, сильно влияло и влияет на туроператорский рынок. Ведь это второе по популярности направление после Турции у россиян», — отметил он.

По словам В.Тополкараева, замены Египту среди других направлений пляжного отдыха российский рынок так и не нашел. «Это редкое сочетание климатических условий и ценовых параметров, такого соотношения, особенно для зимы, на рынке больше нет. Гоа сильно уступает по отельной базе и по емкости рынка. Таиланд – это совсем другой уровень цены», — рассказал эксперт.

Для возобновления рейсов авиавласти двух стран в конце прошлого года начали взаимодействовать по обеспечению дополнительной безопасности в египетских аэропортах. Для их проверки РФ неоднократно направляла в Египет своих специалистов. В конце августа министр транспорта РФ Максим Соколов сообщал, что первым принять российских туристов, скорее всего, сможет аэропорт Каира, где планируется открытие нового терминала. На прошлой неделе он заявил о возможности возобновления полетов в Египет в канун Нового года.

Туроператоры надеются, что открытие Египта действительно состоится в канун Нового года. В этом случае, считает В.Тополкараев, уже к марту турпоток в страну может показать хорошую динамику. Полностью же, по его мнению, рынок восстановится не раньше октября 2017 года.

Источник: tourism.interfax.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ