Депутаты критикуют Моше Гафни: «Изменение статуса-кво недопустимо»

Депутаты критикуют Моше Гафни: «Изменение статуса-кво недопустимо»

16
0

Представители различных партий подвергли резкой критике главу финансовой комиссии Кнессета Моше Гафни в связи с его высказываниями по поводу намерения изменить статус-кво.

Эти высказывания были сделаны депутатом от ультраортодоксального болока «Яадут а-Тора» в ходе закрытого съезда и опубликованы службой новостей каналов «Кешет» и «Решет». «Мы не только храним статус-кво, мы продвигаемся во всем, что касается соблюдения шаббата», — заявил Гафни. Он добавил, что контролеры министерства внутренних дел, проверяющие наличие разрешений у иностранных рабочих, смогут обеспечивать соблюдение правил о работе магазинов по шаббатам. «В министерстве внутренних дел есть сотни, если не тысячи контролеров-неевреев, которые могут выполнять эту работу», — заявил Гафни.

Министр транспорта и разведки Исраэль Кац подверг резкой критике слова депутата Кнессета Гафни.

Кац заявил: «Данные разговоры являются провокационными, излишними и просто ненужными. Необходимо соблюдать статус-кво в отношениях между светскими и религиозными гражданами государства. Любая попытка изменить статус-кво неприемлема и неуместна».

Депутат Кнессета Рахель Азария (“Кулану”), возглавляющая лобби израильского иудаизма и продвигающая законы о балансе религии и государства заявила: “Любые изменения системы контроля бизнесов в шабат — это грубое нарушение статус-кво, и мы этого не потерпим, — заявила Азария. — Так называемый “закон о магазинах” в отношении статус-кво ничего не меняет, но принуждение мэров городов к подобным инспекциям — это грубейшее нарушение. Этого нет и не будет”.

Депутат Кнессета Одед Форер (НДИ) заявил: «Если ультраортодоксальные фракции думают, что мы позволим нарушить статус-кво, то они ошибаются. Статус-кво не изменится на миллиметр. Наша фракция намерена бороться и не допустить реализации плана Гафни».

Сам глава финансовой комиссии Кнессета был крайне возмущен обрушившейся на него критикой. «Кто-то решил превратить Израиль в Россию. Мне уже нельзя откровенно обращаться к своим избирателям? Особенно возмутительно, что именно «харедим» передали это в СМИ», — сказал он.

Источник: newsru.co.il

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ