Кнессет отверг: пенсионерам не добавят 400 шекелей в месяц, но оплатят обогрев’/>

Кнессет отверг: пенсионерам не добавят 400 шекелей в месяц, но оплатят обогрев’/>

40
0

Депутаты большинством голосов в 45 против 39 отклонили в предварительном чтении законопроект Михаль Биран («Сионистский лагерь»), который предусматривал повышение государственного пенсионного пособия на 400 шекелей в месяц и дальнейшую индексацию этого пособия по мере роста минимальной зарплаты вместо привязки к индексу цен.

На сегодняшний день пенсионное пособие («кицбат зикна») составляет менее двух тысяч шекелей на человека. Вместе с тем, для неимущих предусмотрена доплата до прожиточного минимума, а также пособие на аренду жилья, скидки на проезд в общественном транспорте, лекарства, коммунальные платежи и некоторые другие льготы.

Среди стариков, получающих прожиточный минимум, очень много русскоязычных репатриантов, которые, уезжая из СССР до 1992 года, не могли продать государственную квартиру и не имели финансовых активов, а в Израиле, как правило, уже не работали или работали не на тех работах, которые обеспечивают достойную пенсию и безбедную старость.

Депутат кнессета Ксения Светлова («Сионистский лагерь») прокомментировала данное решение Кнессета: «Каждый четвертый пожилой человек в Израиле живет за чертой бедности. Из 188 тысяч малоимущих стариков, свыше 150 тысяч — пожилые репатрианты, в основном из стран СНГ. Это уже второй законопроект о помощи старшему поколению, который правящая коалиция проваливает. Напомню, что полгода назад «Сионистский лагерь» подавал законопроект об увеличении поддержки от государства каждому человеку, достигшему пенсионного возраста. Многим пожилым людям денег катастрофически не хватает, и это превращается в ежедневное выживание и в экономию на самом необходимом, в том числе — на еде и на обогреве квартир в холодные дни. Премьер-министр Нетаниягу перед выборами в 2009 году клялся и обещал, что решит проблему пенсий репатриантов. Но так ничего и не сделал. Партия НДИ перед входом в коалицию торжественно заявила, что добилась проведения полномасштабной пенсионной реформы, а на деле старики получили прибавку лишь в 31 шекель. Полномасштабное решение проблемы, ничего не скажешь… При этом известно, что в государственном бюджете имеется избыток средств, поступили незапланированные миллиарды шекелей от сбора налогов. На ультраортодоксов у Нетаниягу миллиарды есть. А на пожилых людей по факту денег нет. Предлагаю каждому депутату, кто голосовал против этого законопроекта, прийти в гости к нашим старикам, посмотреть, как они живут, и, глядя им в глаза, объяснить, почему он проголосовал против увеличения пособия для них».

Впрочем, намерение повысить государственное пенсионное пособие всем с экономической точки зрения действительно не слишком обосновано. Многие израильтяне получают достаточно большую пенсию для того, чтобы государство не платило им из денег налогоплательщиков еще и «минимальную зарплату», либо имеют другие источники дохода. Для того, чтобы помочь именно малоимущим пенсионерам, депутатам следовало бы предложить более «дифференцированный» законопроект.

Вместе с тем, Кнессет утвердил сегодня в первом чтении правительственный законопроект о том, что разовая материальная помощь на обогрев в размере 533 шекелей будет выплачиваться всем пенсионерам, получающим пособие по обеспечению прожиточного минимума («ашламат ахнаса»), а не только тем, кто проживает в регионах, определенных как «холодные».

Теперь вместо 47 тысяч пенсионеров эту выплату к зиме получат 247 тысяч.

С правительственным законопроектом, который поступит на дальнейшее рассмотрение в парламентских комиссиях, будут слиты аналогичные законопроекты Ицика Шмули («Сионистский лагерь») и Юлии Малиновской (НДИ).

«Пожилым людям нередко им приходится отказываться от самого необходимого. Цель данного законопроекта – предоставить единовременную помощь на обогрев жилища всем пожилым гражданам, получающим пособие по прожиточному минимуму – независимо от района их проживания, как это было прежде. Под этим законопроектом подписаны все депутаты от фракции НДИ. Мы стараемся максимально помочь малообеспеченным пожилым гражданам и насколько это возможно облегчать им жизнь», — отметила Юлия Малиновская.

Источник: 9tv.co.il

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ