Не забудем, не простим’/>

Не забудем, не простим’/>

18
0

Прошу простить меня, если обидел кого-то, не желая того, если согрешил… Есть день в году, когда все просят прощения, чтобы начать грешить на следующий день.

По данным Центрального статистического бюро, в 2013 году в Израиле насчитывалось 400 тысяч работников от подрядчиков. Сегодня их число составляет уже 600 тысяч. Каждый год правительство переводит, в соответствии с заключенными договорами, 1,4 млрд. шекелей подрядным компаниям по найму неквалифицированной рабочей сил, включая охранников, рабочих по уборке, сотрудников учреждений общественного питания.

То есть правительство является крупнейшим работодателем в Израиле. Недавно опубликованный отчет генерального бухгалтера Минфина содержит впечатляющие факты об условиях оплаты работников от «кабланов», занятых в государственных учреждениях. Так, 83% работников по уборке систематически не получают в полном объеме зарплату. В сфере охране и системе общественного питания таковых от 50% до 60%. Многие работники от подрядных организаций не получают даже минимальной заработной платы, и их положение особенно ухудшается во время праздников.

В октябре прошлого года я спросил Ави Нисанкорена, председателя Гистадрута: «1600 шекелей — это зарплата или праздничный подарок?»

«Если решение не будет найдено в ближайшем будущем, будет объявлена всеизраильская забастовка», — ответил мне тогда Нисанкорен.

Его ответ был опубликован в «Едиот ахронот». После чего он …забыл о своем обещании.

В ноябре 2011 года министр Моше Кахлон заявил: «Несомненно, ситуация с работниками от подрядчиков должна быть решена. О какой социальной справедливости может идти речь, когда два человека, выполняющие одну и ту же работу, имеют совершенно разные условия труда. Один получает зарплату в 12 тысяч шекелей, а другой — в 4000 тысячи шекелей. Один получает праздничный подарок, а другой не получает ничего. Одного приглашают на праздничные церемонии, а второго никто не замечает. Вся система найма от «кабланов» безнадежно устарела».

Согласно отчету Центра по защите гражданских прав, с момента подписания контракта по найму работников от «кабланов» на государственную службу только 20 процентов из них были приняты напрямую в государственные учреждения и больницы. Государство пока оказывается неспособным напрямую задействовать десять тысяч работников от подрядчиков, как это было обещано.

Министры и партии относятся к работникам от «кабланов» и их семьям так, словно их не существует. Министры даже не удосужились ответить на письма в течение нескольких месяцев, нарушая тем самым существующие законы, и последствия этого сказываются на степени доверия избирателей к политической системе.

По данным Института демократии, с начала 2000-х годов наблюдается устойчивое снижение явки избирателей на выборы среди лиц с низким социально-экономическим статусом. Это отражает утрату доверия к существующим партиям.

Биньямину Нетаниягу следует осознать, что голоса работников от подрядчиков уже не у него в кармане. Экономическая политика, которую он проводит, неуклонно увеличивает разрыв между богатыми и бедными и ставит под угрозу позиции «Ликуда».

Кто станет следующим премьер-министром? Яир Лапид? Ави Габай? Обе эти партии борются за одного и того же избирателя, они не в состоянии выйти за рамки привычного электората и потому обречены оставаться в оппозиции, если только не изменят отношения к работникам от «кабланов».

Экс-генералы, главы муниципальных советов и профессора не принесут партиям дополнительные мандаты. Те партии, которые и дальше продолжат игнорировать проблемы работников от подрядчиков, окажутся в оппозиции. Мы не забудем и не простим!

Источник: 9tv.co.il

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ