«Решалы» могут все’/>

«Решалы» могут все’/>

34
0

В последние время я все больше и больше стал обращать внимание на людей, которых у нас в Израиле называют «махеры». Это люди без соответствующего образования, которые не имея адвокатской, аудиторской или риэлтерской лицензии, тем не менее настоятельно предлагают свои услуги в разных сферах, начиная с гражданства, медицины, недвижимости, могут дать «совет» по налогам, банкам и т.д. и т.п.

Единственный критерий, на который они при этом ориентируются, — платежеспособность клиента. Им совершено безразлично, о чем идет речь. У этих псевдопрофессионалов есть ответ на любые вопросы, они все знают и все умеют! У них якобы большие связи и возможности, и если вам в Израиле что-то нужно, то именно они вам это преподнесут на блюдечке, естественно, с голубой каемочкой, если верить им.

Сам факт, что предлагая свои «квалифицированные» услуги, они заняты вождением такси или охраной торгового центра, их нисколько не смущает. Ведь наглость — второе счастье, к тому же многие из них действительно профи, только их профессионализм заключается в том, чтобы умело вешать людям лапшу на уши, особенно если речь идет о новых репатриантах или о тех, кто с израильскими реалиями еще не успел познакомиться. А это знакомство может вам обойтись дорого, и не один раз.

Так вот, раньше эти «махеры» или «решалы», стесняясь и смущаясь, обрабатывали свои жертвы приватно, с глазу на глаз. Чтоб не слишком засвечиваться, а то ведь и какие-нибудь органы могут надавать по шапке. К моему изумлению, в последнее время я все больше и больше вижу пиар-статьи, видеоролики на «Ютьюбе» и рекламу в «Фейбсуке» (и не только), где те же самые кадры, уже никого не стесняясь, открыто предлагают юридические, экономические и риэлтерские услуги.

Вот к чему приводит неподконтрольность и безнаказанность. Те самые «махеры», которые уже успели «срубить капусту» со своих доверчивых жертв и заработать себе первичный капитал, уже сидят у себя в офисе, а не охраняют стоянку. Они больше не боятся израильских правовых органов, которые могут привлечь их к ответственности за незаконную деятельность. Они пускают пыль в глаза своей жертве уже не один на один, опасаясь лишних ушей и глаз, а работают с прессой, широко закидывая свои сети.

Люди, которые не живут в Израиле, не понимают тех проблем, с которыми сталкиваются почти все туристы, иностранцы и даже иммигранты. Когда лицензионный специалист предоставляет вам услуги, он несет за это ответственность не только перед клиентом, но и перед регулирующими органами, т.е. перед государством. Рискуя при этом лишиться лицензии в случае проявленной халатности или недобросовестности, лицензионный специалист обязан делать все по букве закона. Он, как правило, не может нанести вам вреда, он не допустит того, чтобы через два или три года вам громко постучала в дверь полиция, и вы впоследствии проклинали Израиль и то что он с вами сделал.

Тут не в стране дело, а в благоразумии и элементарной осторожности. Многие иностранцы и новые репатрианты обжигаются именно на «махерах», которые беззастенчиво рекламируют свои возможности и возвышают себя до уровня господа Б-га. Они всех знают, они большие общественные деятели, они «Политики» с большой буквы, и они все могут решить своими личными связями, как они уже это делали множество раз.

А правда выглядит совсем иначе. Да, они, может быть, и знакомы с каким-то чиновником, но, как правило, каждый случай по-своему уникален и требует дифференцированного подхода. Любой опытный юрист вам скажет, что одинаковых случаев не существует в природе. Помните что Израиль — правовое государство, и противозаконные действия здесь строго караются.

Конечно, личные связи могут быть полезны и даже могут подтолкнуть или ускорить решение проблем, создаваемых бюрократами или неблагожелательно настроенными к вам чиновниками, но это не может заменить грамотного ведения дела, особенно когда что-то идет не по плану. А очень часто происходит именно то, чего мы заранее не ожидаем.

Грамотный специалист знает, что надо делать в таких случаях, и использует для этого все возможности, а вот с хвастливым и юридически неграмотным «решалой» вы быстро окажитесь у разбитого корыта. Вот тут-то и начинаются все проблемы. Помните, исправлять всегда труднее.

Когда в Израиле кто-то вам говорит, что у него есть связи, так как он знаком с тем или иным влиятельным человеком, важно понимать что уровень знакомств бывает разным, а в умении вешать лапшу на уши «махер» — настоящий профи. Если вам показывают фотографию, на которой ваш «решала» обнимается с нужным чиновником, это верный признак непрофессионального поведения.

Каждый должен заниматься своим делом. Вы бы легли на операционный стол зная, что человек который будет вас оперировать, не имеет лицензии хирурга? Более того, вы бы еще уточнили какой ВУЗ он окончил, где практиковался и кого оперировал до вас.

Подобно тому, как мы щепетильно выбираем, кому доверить свое здоровье, стоит задуматься и над вопросом — а кому мы доверяем решать наши финансовые и юридические проблемы? Экономия в этих вопросах может стоить нам слишком дорого! Как говорил один умный человек: «Я не такой богатый чтобы покупать дешевые вещи».

Не экономьте на качестве профессиональных юридических услуг, которые вам может предоставить только настоящий специалист!

Источник: 9tv.co.il

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ