С новым 5778 нерусским годом!’/>

С новым 5778 нерусским годом!’/>

28
0

Много, конечно, всякого происходит вокруг серьезного. Прямо у нас под боком один исламский порядок воюет с другим исламским порядком, каждый под крышей сил высшего порядка – одному покровительствует Запад, другому – Азия-с, и оба при этом дерутся еще и с исламским хаосом.

И тут, как говорится, куда ни плюнь – в кого-нибудь да попадешь, не говоря уже о том, что все периодически поплевывают в тебя, ибо расселся ты прямо под боком у дерущихся, пусть даже прописался здесь и раньше, чем большинство из них.

В общем, дипломатия нужна тончайшая, тем более, что за этот еврейский год привычные представления о том, где черные, где белые, и где вообще шахматы, а где доской по морде, размылись, уютные давно обжитые диванные дискурсы вдруг стали зыбкими и расплывчатыми — и в мире, и в Израиле. Комментаторов в форумах, пытающихся вести позиционные войны, колбасит не на шутку.

Ежели, например, российский интеллигент против Путина, то он за кого должен быть, за Трампа или против оного? Вот тут-то и начинает приплющивать российскую оппозицию, потому что она на самом деле плотно раскололась на две части, оппозиционные уже не режиму, а друг другу. Как, собственно, и обе составляющие любого демократического режима, и либералы и консерваторы, всегда будут оппозиционны режиму тоталитарному. И еще неизвестно, какая из этих составляющих к нему ближе – этатизм и стремление к всеобщему контролю, как ни странно, более свойственны тем, кто сейчас именует себя либералами/демократами.

И вот уже брызгают слюной и спорят друг с другом похожие друг на друга как две капли воды московские и питерские интеллигенты, потому что одному как дважды два понятно, что любой человек со здравым смыслом должен быть против Путина и за Трампа, а второму – что все прогрессивное человечество, стремящееся к интернационализму и равноправию, должно быть против Путина и за Обаму или там за Клинтон.

В Израиле тоже стало сложновато с дискурсами – опять же, чего ни скажи, попадешь на недовольных самыми обычными словами и определениями. Поскольку поделились мы, «русские» израильтяне, на несколько непримиримых фракций, которые яростно грызутся между собой в форумах, а изредка выходя в реал, и в нем тоже. Жена восстает на мужа, друг – на друга, брат – на брата. Страшное дело.

Про правых и левых даже не буду говорить, это и так понятно. Но есть еще несколько идеологических плоскостей.

Во-первых, «светские» и «религиозные». Яростно спорят. Одни свиноеды, Иваны, «борщи» (даже если вполне полноценные евреи и по паспорту и по фамилии), и вообще кого только Сохнут сюда понавез. Вторые — пингвины, мракобесы, дармоеды, лодыри и нахлебники на горбу трудового и служивого народа.

Даже политики уже не знают, как на всех «русских» угодить. Ежели, допустим, закон о загранпаспортах, которые «олимам» должны давать сразу по прибытии, то одни довольны, а другие – совсем наоборот. Дескать, не нужно нам, израильтянам, которые тут пуд соли съели, всякое гойское быдло, которое тут понаедет за нашими израильскими паспортами и с ними сразу рванет в Европу или обратно в свои России-Украины.

А если закон о еврейском характере государства – то наоборот, вторые довольны, а первые – нет, поскольку этот самый «еврейский характер» чреват не только национальными, но и религиозными последствиями. И вот иди пойми, нужен «русскоязычной общине» этот закон, или не нужен. Трудно политикам.

Затем – «сионисты» и «пофигисты». Первые, согласно принципу великого арапского поэта А. Пушкина, могут в уме критиковать Израиль, но им досадно, когда пресса или кто-то в «Фейсбуке» публично разделяет с ними это чувство. Таких людей «сионисты» мгновенно исключают из израильтян и евреев, советуют им куда-то уезжать, как правило, почему-то в Россию, в общем, морально опускают ниже плинтуса. «Пофигисты», в свою очередь, как правило, более реалистичны, это люди служившие и работающие, возможно, даже патриоты, но не видящие в Израиле ничего священного, бесцеремонно ругающие местное бескультурье, хамство, экономические сложности и действительно подумывающие об отъезде, поскольку патриотизм – патриотизмом, а своя жизнь важнее всего.

Еще появилось противостояние «русских» и «нерусских». Вообще-то, мы все всегда были в Израиле на разговорном уровне «русскими», поскольку на иврите никакой разницы между «русским» и «российским» нет, прилагательное одно, и оно в большинстве случаев употребляется еще и как синоним «советского». Издаются «русские» газеты (одна так и называлась – «Русский израильтянин»), работают «русские» сайты, вовсю торгуют «русские магазины», заседают «русские» депутаты Кнессета, нагловатые «марокканцы» в автобусе, совершенно не заботясь точным местом рождения человека с акцентом, во время «вагонных споров» все также советуют ему «ехать в свою Россию».

Но в последнее время появились странные люди, воспринимающие слово «русский» не в израильском «олимовском» контексте, а в каком-то другом, очень далеком от нас и близком к совсем другим, давно покинутым большинством репатриантов местам. Видимо, сказывается жизнь в виртуальном пространстве.

Я, не слишком большой любитель путинского режима, никогда не отождествлял прилагательное «русский» с властями и часто пинал пропагандистов за попытки увязать эпитеты «кремлевский» или «путинский» с прилагательными «русский» и «российский» – мол, оскорбил Путина – оскорбил всех русских, написал о подлости Кремля – объявил подлой всю Россию. Очень распространенный пропагандистский прием среди кремлевских жаворонков.

В последнее время я с удивлением вижу, что эта же ассоциация срабатывает и у принципиальных противников путинского режима, которые вроде бы по этой линии мои единомышленники и идеологические союзники – но… Они объявляют меня врагом, потому что я – обычный «русский израильтянин», считал себя таковым последние 27 лет, при Горбачеве, Ельцине и Путине, в общепринятом израильском контексте, и не собираюсь отмежеваться от этого определения в угоду извращенному сиюминутному дискурсу.

Мало того, среди антипутинской оппозиции стал почему-то фигурировать термин «русский мир» как синоним кремлевской пропаганды. Друзья, «кремлевский» и «русский» – это не одно и то же. Увязывая одно с другим, вы уподобляетесь путинским жаворонкам, и тут появляются два варианта. Возможно, человек подменяет эти понятия из глупости, из-за поверхностного мышления. Тогда он просто дурак. Либо он действительно ненавидит именно русских и русское – тогда он точно такой же идиот, как те русские, которые пишут в Интернете против «хохлов» и на которых негде ставить пробы.

В любом случае, все это настолько далеко от меня как «русского» израильтянина, что подобные разборки вызывают только недоумение. Народ отравлен идеологией и сам травит друг друга за слова, реальная область значения которых не имеет ничего общего с их собственной внутренней идеологически нагруженной лексикой. Это тоже – примета года.

При столь многих линиях раскола в одной невеликой русскоязычной общине объединяющих факторов явно меньше, чем разъединяющих, и это грустно. Потому что, судя по всему, общины как таковой уже и нет. «Сионисты» лаются с «пофигистами», «религиозные» с «атеистами», «русские» с «нерусскими» – на чистейшем русском языке.

Часто возникает когнитивный диссонанс. Что делать «сионистам», которые, как правило, находятся в идеологической смычке с «религиозными», когда речь заходит об ультраортодоксах, нападающих на солдат и жгущих израильские флаги? В итоге «сионисты», опять же, раскалываются на две группировки – одна работает «от противного», вернее, от того, что ей противнее те, кто критикует хоть что-то в Израиле, включая ультраортодоксов, пусть даже справедливо, чем любые антисионистские выходки самих ультраортодоксов. Другие выступают против первых, считая их пособникам антисионистски настроенных ультраортодоксов.

Когда заходит речь о светских браках, «либералы» выступают объединенным фронтом против «религиозных», однако затем раскалываются между собой по вопросу о том, нужно ли в определение светского брака включать гомосексуальные союзы.

Смыслы и подсмыслы дробятся и множатся, «русские» израильтяне раскалываются на группы и подгруппы по принципиальным вопросам, совершенно утрачивая объединяющие признаки, кроме языка, который тоже становится чисто технической характеристикой. Политики и рекламщики, пытаясь нащупать общий дискурс, натыкаются на то, что при каждой попытке сыграть на каком-нибудь объединяющем признаке сразу находится активная группа резко недовольных и поднимает скандал, и поэтому никакого дискурса лучше вообще не нащупывать – целее будешь.

Компании, связанные старыми дружескими узами, еще кое-как сохраняются, но тоже все хуже. Кто-то стал религиозным и тусуется уже со своими, кто-то – пламенным сионистом, и сидит себе в поселении, пренебрегая бывшими друзьями. Киевляне ссорятся с москвичами и перестают с ними общаться, ну а молодежь вообще между собой калякает на иврите и избегает всех этих «русских» дел.

В конце концов, в этом мы, «русские» израильтяне, ничем не отличаемся от всего мира, утрачивающего идеологические ориентиры, не понимающего, где право, где лево, кто на самом деле либерал, а кто консерватор, и кто у нас нынче Дамблдор, а кто Кащей. Глобальная переоценка ценностей идет полным ходом, везде на своем уровне, она чревата кризисами, революциями и войнами, которые, собственно говоря, тоже идут полным ходом.

Ну а мы живем в это интересное время, в которое лично я порекомендовал бы людям поменьше думать о принципах и самоидентификациях, которые все время размываются и меняются, и побольше – о себе и собственных проблемах. Это поможет избежать бессмысленной траты нервов, ресурсов и здоровья на попытки изменить то, что изменить все равно не получится, а если и получится, то конечный результат будет все равно не тем, которого ожидали идеалисты и теоретики этих изменений.

Очень хочется, чтобы мы не ссорились по пустякам, не спорили из-за терминов, в которые вкладываем заведомо разный смысл, не вызверялись друг на друга в Интернете как последние жлобы. Израиль вполне хорош таким, каков он есть – одновременно светский и религиозный, восточный и ашкеназский, еврейский и космополитичный, в чем-то архаичный, в чем-то ультрасовременный.

Мы тоже хороши в этом нашем разнообразии – и те, кто превозносит Израиль во всех его проявлениях, и те, кто критикует Израиль за все его (довольно многочисленные) недостатки, и совершенно необязательно воевать между собой, объявлять друг друга неполноценными гражданами и высылать друг друга на Северный полюс. Опять же, если кто-то не считает себя «русским» израильтянином – его личное право, никто и не требует от него считаться таковым. Но записывать всех «русских» израильтян в кремлевских адептов – свидетельство тупости.

В любом случае, похоже, нас уже не «сложить» обратно, слишком много наслоилось и подраскололось за последние двадцать лет, слишком разными мы стали по мере стирания из памяти и из психики общего советского прошлого, когда-то объединявшего нас перед лицом всего остального Израиля, и характерных для него черт.

Поэтому на практике, возможно, мы действительно уже не «русские» израильтяне, хотя многие из нас, включая меня, по инерции, да и из принципа, считают себя таковыми.

Итак, с 5778 нерусским годом вас, дорогие товарищи евреи! Поменьше идеологических драк и побольше здравого смысла в новом году. Чувствую, он нам всем понадобится в недалеком будущем.

Источник: 9tv.co.il

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ