Северная Корея и Иран: 2018 год — год атомного риска’/>

Северная Корея и Иран: 2018 год — год атомного риска’/>

5
0

«В этом году мы отмечаем 50-ю хаотическую годовщину Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Его подписали все страны мира за исключением Индии, Пакистана и Израиля», — пишет обозреватель французской газеты Le Figaro Рено Жирар.

В своей речи «О положении страны» в январе 2002 года американский президент Джордж Буш сказал, что Северная Корея принадлежит к «оси зла», продолжает автор. Менее чем через год КНДР официально вышла из ДНЯО. В ходе своего поздравления с новым 2018 годом Ким Чен Ын заявил, что Северная Корея стала ядерной державой, обладающей межконтинентальными ракетами, равно как и США, говорится в статье. «Затем он протянул руку Южной Корее, выразив пожелание о том, чтобы северокорейские спортсмены смогли туда поехать для участия в зимних Олимпийских играх в феврале 2018 года, — сообщает Жирар. — Власти Сеула сразу же отреагировали положительно».

«Учитывая настрой его южнокорейского союзника, незаметно, чтобы американский президент распорядился о какой-либо превентивной войне против Северной Кореи, чтобы лишить ее нового статуса атомной державы, — комментирует журналист. — Таким образом, в борьбе между Пхеньяном и Вашингтоном выиграл Пхеньян. Это плохая новость для нераспространения ядерного оружия».

«Наряду с Ираком и Северной Кореей в «оси зла» президента Буша фигурировал и Иран, — говорится далее. — После того как в 2002 году он тайно возобновил военную атомную программу, Иран официально от нее отказался посредством соглашения от 14 июля 2015 года, подписанного постоянными членами Совбеза ООН и Германией. МАГАТЭ регулярно констатирует в своих докладах, что Иран соблюдает должным образом свои обязательства. Несмотря на это, с момента своего прихода к власти в январе 2017 года Дональд Трамп грозится денонсировать этот договор, который, на его взгляд, представляет собой «худшее соглашение, когда-либо подписанное Америкой за всю ее историю».

По словам автора, есть два возможных сценария развития событий политической ситуации в Иране. «В случае мирного сценария власти Исламской Республики примут во внимание недовольство манифестантов и решат вывести стану на более либеральный путь», — предполагает обозреватель. Этот сценарий предполагает, что власти ограничат свои внешние экспедиции, чтобы направить государственные деньги на улучшение повседневной жизни иранских граждан. «Если Иран откажется от всех претензий на региональное господство, атомное соглашение ожидает безоблачное будущее», — пишет автор.

«Однако после того, как высший руководитель Хаменеи назвал протестующих 2 января 2018 года «врагами, проплачиваемыми и манипулируемыми Саудовской Аравией», увы, мрачный сценарий становится более вероятным, — говорится в статье. — Этот сценарий предполагает суровое подавление протестного движения со стороны «Пасдаран» («Корпуса стражей исламской революции») и поворот к еще более авторитарному и религиозному режиму». Когда это случится, Трампа больше ничто не будет сдерживать от денонсирования атомного соглашения, считает Жирар. «Почувствовав, что им угрожает Америка, открыто призывающая к смене режима в их стране, муллы возобновят производство обогащенного урана, вновь повергнув весь Ближний Восток в опасную гонку атомных вооружений», — предполагает обозреватель.


Источник: InoPressa

Источник: 9tv.co.il

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ