«Украина для всех»: в Киеве прошел «Марш равенства»

«Украина для всех»: в Киеве прошел «Марш равенства»

37
0



В воскресенье, 18 июня, в Киеве состоялся «Марш равенства» — акция украинского ЛГБТ-сообщества. Во время марша полиции удалось предотвратить несколько провокаций. Участники акции дошли до конечной точки шествия — площади Льва Толстого.

Во время шествия участники «КиевПрайда» выкрикивали лозунги: «Бунтуй, люби, прав не отдавай!», «Права человека — превыше всего!», Украина для всех» и другие.

Агенство «УНИАН» сообщает, что в гей-параде приняли участие около тысячи человек, которых охраняли 5,5 тысяч силовиков.

В «Марше равенства» также приняли участие сотрудники иностранных дипломатических представительств в Киеве, в том числе послы Канады и Великобритании.

Активисты украинских националистических организаций, в частности «Правого сектора» и «Свободы», заблокировали центральные улицы Киева и пытались помешать проведению акции, что вынудило полицию изменить маршрут. Несколько противников гей-парада были задержаны.

Ранее пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский призвал на своей странице в Facebook блокировать центр города, чтобы не допустить проведение гей-парада. Скоропадский также заявлял СМИ, что националисты не намерены физически нападать на участков «КиевПрайда».

Накануне проведения в Киеве «Марша равенства» неизвестные хакеры взломали сайт ЛГБТ-организации «Гей-альянс Украина» и угрожали участникам организации расправой.

«Марш равенства» устраивается в Киеве в шестой раз. В 2015 году «Марш равенства» в Киеве продолжался всего несколько минут и был прерван из-за вспыхнувших беспорядков. Вскоре после начала марша 20-30 человек стали бросать в участников дымовые шашки и баллончики со слезоточивым газом. После начала беспорядков милиционеры рекомендовали демонстрантам уходить через дворы. В ходе столкновений пострадали пять человек, включая милиционеров. Один из стражей порядка получил тяжелое ранение брошенной дымовой шашкой. На следующий год киевские власти усилили меры безопасности во время проведения гей-парада.

— Обсудить на странице NEWSru.co.il в Facebook

Источник: newsru.co.il

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ