Ryanair не удалось заставить пассажиров платить за ручную кладь

Ryanair не удалось заставить пассажиров платить за ручную кладь

31
0

Крупнейшая европейская бюджетная авиакомпания Ryanair выразила неудовольствие итогами внедрения собственного нового порядка провоза ручной клади. Перевозчику не удалось заставить большинство пассажиров платить за провоз ручной клади. Вместо этого Ryanair столкнулась с переизбытком бесплатно сдаваемого багажа, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Напомним, что с 15 января большинству пассажиров Ryanair приходится сдавать свою ручную кладь перед посадкой в самолет. Теперь Ryanair требует, чтобы стандартные сумки ручной клади (55×40×20 сантиметров) бесплатно сдавались в багаж у выхода на посадку (не на стойке регистрации!), и лишь малые сумки (35×20×20 сантиметров) разрешает проносить на борт.

Этот шаг, который компания объясняла перегруженностью багажных полок в самолете, вероятно, имел заодно целью побудить большинство пассажиров платить за провоз ручной клади. Ryanair разрешила проносить на борт всю ручную кладь только тем пассажирам, которые купили еще и обычное место сдаваемого багажа или, на худой конец, купили приоритетную посадку за 5-6 евро или фунтов стерлингов.

Однако пассажиры Ryanair оказались готовы терпеть некоторые неудобства ради экономии этой суммы. Теперь шеф Ryanair Майкл О’Лири жалуется, что на многих рейсах у выхода на посадку в багаж бесплатно сдается 100-120 единиц ручной клади тех пассажиров, которые не только не купили сдаваемый багаж, но и отказались платить за приоритетную посадку и провоз ручной клади в салоне.

В результате (который было не так сложно предвидеть) пострадало время оборота самолетов в аэропорту — один из критически важных факторов успеха для Ryanair. Вместо того, чтобы получить сокращение времени оборота ввиду меньших временных затрат на раскладку ручной клади в салоне компания столкнулась с его увеличением — теперь время тратится на погрузку и выгрузку этой дополнительной сотни единиц сдаваемого багажа. Напомним, что почти всю свою прежнюю сознательную жизнь Ryanair делала прямо противоположное своей нынешней политике — пыталась с помощью высоких сборов сокращать объем сдавамого багажа и вполне преуспела в этом, научив пассажиров летать только с ручной кладью.

Недовольны и пассажиры. Мало того, что в этой сдаваемой ручной клади теперь нельзя возить ничего хрупкого или важного, поскольку забирать ее после перелета приходится на обычной багажной ленте в аэропорту прилета. Но там еще и нельзя возить жидкости более 100 миллилитров, ибо такую сдаваемую ручную кладь надо сначала самому пронести через досмотр в аэропорту вылета. В итоге это место ручной клади получилось максимально неудобным — в нем нельзя возить ни то, что запрещено в ручной клади, ни то, что запрещено в сдаваемом багаже (включая, например, зарядные батареи или аккумуляторы для электронной техники).

Хуже того — некоторые пассажиры оказались застигнуты новой политикой Ryanair врасплох у выхода на посадку и в спешке забывали вынуть из сдаваемой ручной клади наиболее важные вещи — от ноутбуков и планшетов до документов. В результате кое-кто из них оказался потом в аэропорту прилета без паспорта для прохождения погранконтроля.

Теперь недовольный происходящим Майкл О’Лири грозит снова пересмотреть всю эту политику. Что это будет — неизвестно, но вероятно, опять нечто невиданное ранее в мире.

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ