В Берлине подорожает гортранспорт — особенно для туристов

В Берлине подорожает гортранспорт — особенно для туристов

17
0

Власти Берлина приняли решение о серьезном повышении цен в городском транспорте с 1 января. При этом оно коснется преимущественно туристов — тарифы соответствующих проездных подскочат примерно на 10-20%, сообщает соб.корр. Travel.ru.

В то же время билеты для местных жителей подорожают незначительно — как правило, примерно на 2-4%, либо не подорожают вовсе. Стандартный билет на одну поездку в пределах двух часов в городской черте (включая аэропорт Tegel) будет стоить 2,9 евро вместо нынешних 2,8; билет на 4 таких поездки не изменится в цене (9 евро); билет на короткое расстояние подорожает с 1,7 до 1,9 евро. Билет из Берлина в ближние пригороды (например в Потсдам, Ораниенбург или аэропорт Schönefeld) обойдется в 3,6 евро вместо 3,4. Все билеты действуют в любом виде транспорта — автобусах, трамваях, метро (U-Bahn), городских электричках (S-Bahn).

Туристам повезет меньше. Цена дневного проездного по Берлину взвинчивается с 7 до 8,6 евро; с ближними пригородами — с 7,7 до 9,6 евро. Дневной проездной на группу до 5 человек дорожает с 19,9 до 23,5 евро по Берлину и с 20,8 до 24,9 евро с пригородами. Недельный проездной по Берлину будет стоить 34 евро вместо нынешних 30, с пригородами — 41 евро вместо 37,5. Недельный билет по Берлину и всему Бранденбургу будет стоить 70,5 евро вместо 67,3 (такой же билет на день — 22 евро вместо 21).

Очевидно, пропорционально подорожают и разного рода туристические псевдоскидочные билеты на 48 или 72 часа, 4, 5, 6 дней (Berlin Welcome Card, Berlin CityTourCard). Однако их стоимость на 2020 год официально еще не опубликована. При их покупке стоит тщательно проверять, принесет ли их покупка хоть какую-то выгоду: в большинстве случаев предоставляемые скидки невелики.

Из положительных моментов новых тарифов можно отметить появление дневного дополняющего билета. К примеру, если у туриста недельный билет только по самому Берлину, то для экскурсии в Потсдам сейчас нужны два дополняющих билета (Anschlussfahrausweis) по 1,6 евро — туда и обратно. С 1 января такие билеты подорожают до 1,7 евро, но заодно будет введен дневной дополняющий билет (Anschlussfahrausweis Tageskarte) за 3,5 евро. Он позволяет ездить безлимитно по пригородам весь день, не думая о двухчасовом сроке действия разового билета. Либо, к примеру, провести большую часть дня в Потсдаме, а вечером улететь из аэропорта Schönefeld.

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ