Дордонь, замок Кастельно

Дордонь, замок Кастельно

31
0

Сегодня расскажу о замке Кастельно (Chateau de Castelnaud), который расположен над левым берегом реки Дордонь, напротив замка Бейнак. Кастельно был неотъемлемой частью вечной вражды Англии и Франции. Его первые владельцы, вассалы королей Англии, долго конфликтовали с замком Бейнак, остававшимся верным французской короне. И если главные действующие лица тех далеких событий давно исчезли, то эти две крепости до сих пор продолжают свое бесконечное противостояние. Что касается моего мнения, то Кастельно более туристически дружелюбен, чем Бейнак. Здесь больше наполнения – доспехи, катапульты и другое оружие, водят экскурсии школьников. Но мне Бейнак как-то все равно больше в душу запал. А вам какой замок больше нравится?


Замок виден издалека и впечатление производит сильное. Лучший вид на него открывается с серпантина, при подъеме на гору, где он расположен, но возможности остановиться и поснимать оттуда нет. Так что первый доступный для фотографирования вид на замок открывается со стоянки у его подножия:


Припарковавшись, вам надо подняться по тропинке в небольшую деревушку с живописными домиками и сувенирными магазинчиками.



Но вернёмся к истории замка. Хозяином здешних мест в 12 веке являлся Бернар де Казнак, известный своей жестокостью. В 1214 году Симон де Монфор, возглавлявший крестовый поход против Альбигойцев, штурмом взял замок и обустроил там свой гарнизон.Казнак оказывал усиленное сопротивление и даже сумел возобновить власть над замком, захватив гарнизон Монфора, прежде чем быть окончательно изгнанным архиепископом Бордо, который в наказание сжег замок дотла.


После заключения парижского договора, подписанного в 1259 году, Перигор был возвращен англичанам, что и предопределило судьбу Кастельно. В 1273 году замок возвратился к законным феодальным властителям, — потомству Кастельно. Конец 13 века ознаменовал период расцвета, благополучия и относительного спокойствия для этого замка.


Кастельно представлял себя как одну из самых главных сил Перигора. Бароны де Бейнак в то время находились в бесконечной ссоре с владельцами Кастельно. Жадность и алчность обеих соперничающих семейств вела к непрекращающейся склоке. В борьбу за господство над регионом, вовлекались все, кто попадал в поле зрения баронов. В итоге в конфликте оказалось замешано всё дворянство Перигора. Край разделился на два вооруженных до зубов лагеря.


Оба замка следили друг за другом, готовые напасть в любой момент, надеясь, что противник по неосторожности отвлечется и притупит бдительность. Но трусость (или благоразумие?) , восторжествовало. Столкновение на границе так никогда и не состоялось.


В 1317 году, сам Папа, обеспокоенный обострением конфликта, вмешался, для того, чтобы избежать худших последствий; дал согласие на брак между обеими семьями, для того, чтобы попытаться положить конец хроническим распрям.



В скором времени мелочная возня отодвинулась на второй план: в 1337 году началась Столетняя война. В первые десятилетия Столетней войны судьба была более благосклонна к англичанам. В Креси, в 1356 году, весь изысканный цвет французской знати был истреблен английскими лучниками. В Пуатье, король Жан Добрый был взят в плен. Договор Бретини-Кале освободил короля, однако он был вынужден уступить англичанам Аквитанию, которой отныне будет управлять грозный Черный Принц.



В 1368 году, Maне де Кастельно, единственная наследница семьи, вышла замуж за Номпара де Комона. Семейство Комон будут владельцами замка вплоть до начала Революции. За верную службу английской короне, король Англии назначил Номпара де Комона свом представителем в Агенезии.


В 1442 году, утомленный английским господством над Кастельно, король Франции отдал приказ об осаде замка. После трех недель осады английский капитан капитулировал, отдав ключи от замка в обмен на жизнь и кошелек с 400 экю. Англичане были окончательно изгнаны из Кастельно. Они покинули французские земли после сражения при Кастильон , ознаменовавшего окончание Столетней войны.



После черной эпохи войн, эпидемий и несчастий, во владения Кастельно вновь пришло затишье. Для замка наступил долгий период расцвета и благосостояния. Восстановление замка, организованное Брандели де Комоном, было продолжено его сыном и внуком. Старинная крепость начала соответствовать моде того времени.

В эти годы Кастельно окончательно утратил свое военное значение и стал обычным загородным поместьем. Теперь замок должен улучшаться не для отпора врагу, а лишь для поддержания престижа дворянской власти.



Следующей вехой в истории Кастельно стал гугенотский полководец по имени Жофруа де Виван, он родился именно в замке, так как был внуком Франсуа де Комона. Он был отважным и сильным, а так же омел важного друга Генриха IV – будущого правителя Франции. Внук де Комона сеял страх на просторах Перигора и это позволило Кастельно всегда держать оборону, а значит ни кого не бояться. Но знаменательных событий в истории этого «красавца» Франции больше не случилось.

«Жоффрой воинственный» внушал страх по всей территории Перигора; эта репутация позволила замку Кастельно быть надежно укрепленным и никогда не быть потревоженным в течение всего периода религиозных войн.


В период между подвигами полководца Вивана и 20 веком, замок больше не будет знать каких-либо значительных событий. Владельцы Кастельно предпочли ему более уютный и обособленный замок Миланд, состояние заброшенного замка постоянно ухудшалось, и наконец Кастельно был окончательно заброшен. После Великой Французской Революции его разрушение ускоряется, так что замок стал больше напоминать обычную каменоломню.


Лишь в 1966 году замок Кастельно был отнесен к памятникам истории Франции — «Monument Historique». С тех пор было проведено две значительные кампании по его реставрации. Некоторые обрушенные стены были восстановлены, другие были только укреплены из-за того, что не нашлось никаких упоминаний об их первоначальном состоянии.

С замка открывается прекрасный вид на долину, даже в марте))


Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ