Между Дальним и Порт-Артуром

0 219


Ранее я показывал город Далянь и его обособленный район Люйшунькоу, более известный нам как Порт-Артур. Но на пригородной территории, разделяющей два этих места, тоже есть что посмотреть. Этот короткий пост будет посвящён двум объектам, которые нам удалось посетить на пути из Даляня в Порт-Артур. Это большой буддистский монастырь Хэншань, поражающий китайским колоритом в классическом понимании, и местечковый "парк тигров" – скромный тематический зоопарк для местных, со всеми вытекающими.

Начнём с монастыря. Чтобы в него попасть, нужно свернуть с основной трассы, соединяющей Далянь и Порт-Артур, и проехать километров пять вглубь сопок. Добраться своим ходом сюда, по-моему, невозможно. Только такси или личный автомобиль. Первое, что удивляет и радует, – вполне сохранная природа Маньчжурии. Несмотря на тотальное хозяйственное освоение земли в Китае, в окрестностях монастыря пейзажи выглядят вполне девственно, хотя пара деревушек и здесь найдётся:


Китайские источники относят основание монастыря на этом месте к эпохе династии Хань, т.е. к периоду около двух тысяч лет назад, когда привычная нам христианская религия только зарождалась. Благодаря этому Хэншань называют первым монастырём в провинции Ляонин. Впрочем, большинство зданий и построек на нынешней территории монастыря возведены в течение 11 месяцев в 2003-2004 годах. В результате войн, революций и исторических событий старинного тут особо ничего не осталось.

Парадный вход на территорию представляет собой такой вот мостик-пагоду над прудом. В воде различимы оранжевые массы. Это косяки рыб, которых тут любят подкармливать посетители.

blank


Сам монастырь условно можно разделить минимум на две части, находящиеся на расстоянии друг от друга. Человеку, плохо знакомому с буддизмом и местными реалиями, трудно понять, чем они отличаются. По композиции – очень похожие дворики с пагодами, скульптурами и огромными свечами. Но, насколько я понял, один из них находится на месте древнего монастыря, и там вроде бы даже что-то осталось от него, а второй – полностью новодельный.

От пагоды-на-пруду (её крышу видно внизу) к монастырю ведёт широкая лестница:


Монастырь HengShan (иногда ещё встречается название "Екояма") считается в Китае самым крупным к северу от реки Янцзы, т.е. более чем на половине территории страны.

Поднявшись по лестнице, мы попадаем непосредственно в монастырь. Здесь нас встречает характерная арка и типичные буддистские слоны-обереги:

blank


Перед входом – такая вот стена с текстом, явно имеющая какой-то глубинный смысл:


Надо сказать, что из всей нашей двухнедельной поездки по Китаю это место оказалось наиболее насыщено национальным колоритом. Классическая архитектура и скульптуры в окружении зелёных сопок – чего-то такого ждёшь от китайской культуры, хотя в глубине души и понимаешь, что современный Китай – это небоскрёбы, заводы и мотки проводов.

В центре первой части монастыря – девятиметровая статуя богини Гуаньинь:

blank


Монастырь Хэншань – место достаточно уединённое. Народу по китайским меркам тут очень мало, что вполне способствует достижению буддистского душевного равновесия и спокойствия.

Во дворе монастыря верующие ставят свечи разных размеров (вплоть до совсем огромных) в специальные курильницы:


Вокруг курильниц – статуи Четырёх небесных императоров (первые две – на предыдущем кадре). С ними мы ещё встретимся во второй части монастыря:

blank


Внутри стены храма представляют собой сплошную галерею из маленьких статуэток, вероятно, Будды. Интересно, это просто вид интерьера, или каждая из них по отдельности что-то значит? К этой мысли подталкивает наличие табличек с иероглифами под каждой ячейкой:


В отдельных помещениях стоят небольшие столики, где посетители что-то сосредоточенно пишут. Молитвы или, возможно, что-то наподобие наших записок "за здравие" и "за упокой":

blank


По крайней мере, на улице есть специальный стенд, куда подобные послания можно повесить. Несмотря на всю пропасть между православной и буддистской культурами, определённые похожести в деталях встречаются. Эти вот записки, например, или традиция ставить свечи. Всё-таки все мы – люди.


Есть здесь и что-то типа колодца-источника, откуда все набирают воду. На фото, кстати, засветился буддистский монах в традиционном образе – бритый и в характерном одеянии:

blank


Вторая часть монастыря на взгляд профана в буддизме ничем принципиально не отличается. Такая же лестница с оберегами-охранниками, только вместо слонов – львы:


Хотя и слоны тут тоже есть:

blank


Такой же внутренний двор с пагодами и курильницами:


Похожие, но незнакомые нам символы:

blank


В одном из помещений установлены традиционные буддистские скульптуры. Около каждой из них – специальный пуфик для молитвы:


В частности – Четыре небесных императора, которых мы уже видели на кадрах №7 и №8. В буддистской мифологии это защитники мира и борцы со злом. Но скульптуры выглядят не очень дружелюбно, да и опираются они ногами на каких-то людей. Возможно, на злых духов:

blank


К сожалению и сюда проникает хищная китайская коммерция. Вход в сам монастырь бесплатный, но тут же предлагается немало сопутствующих услуг, за которые придётся отдать деньги: парковка, корм для рыбок, несколько сувенирных магазинов, даже ресторан имеется. Вблизи обеих монастырских территорий вовсю идёт стройка – один за другим растут стилизованные здания-пагоды. Такое ощущение, что на базе религиозной обители тут чуть ли не загородный развлекательный комплекс делают:


Впрочем, монастырь Хэншань оставил преимущественно положительные впечатления. Пока ещё это – тихий уголок классической китайской культуры, сильно пострадавшей в годы "Культурной революции". Куда меньше понравился "парк тигров", расположенный ближе к Люйшуню. Прямо около трассы находится его слегка облезлый главный вход. Существует этот парк уже давно:

blank


Сюда не водят иностранцев, поэтому никакого лоска парадных достопримечательностей Даляня здесь нет. Посетителей, купивших билет, сажают вот в такой автобус и через внушительную систему ворот вывозят в зону свободного выгула тигров:


Изнутри автобус выглядит так:

blank


Я уже достаточно подробно описывал это место в общем посте про китайцев и их природу. Здесь же просто покажу побольше фотографий. Поначалу тигры немного пугают:


Но потом их становится жалко. Грязная, пыльная маленькая территория, снующие туда-сюда автобусы, поднимающие пыль и не выключающие двигателей, невоспитанные посетители-китайцы, галдящие и пытающиеся кинуть тиграм какую-нибудь несъедобную дрянь…

blank


Таких автобусов, на одном из которых поехали мы, тут меньшинство. В основном посетителей сюда привозят группами, на больших экскурсионных автобусах. Их не пересаживают в подобные сафари-машины, а везут внутрь прямо так. В итоге по питомнику колесит с десяток огромных туристических автобусов, водители которых достаточно бесцеремонно пытаются привлечь внимание кошек:


Водитель нашего автобуса, т.е. официального, принадлежащего парку, подманивает тигров мясом:

blank


Или ещё одно развлечение. Вокруг большой площадки останавливается сразу несколько автобусов. На середину этой площадки выезжает служебный джип и включает сирену. К нему сразу подбегает несколько тигров: видимо, процедура для них знакома. В какой-то момент из джипа выкидывают толстую домашнюю птицу (гуся по-моему, не успел разглядеть). Неуклюжая птица всеми силами пытается взлететь, у неё почти получается. На высоте, когда она уже приблизилась к точке недосягаемости для тигра, он её ловит, словно издеваясь, в последний момент. Осечек кошки не дают. За одно представление из джипа выкидывают двух-трёх птиц. Тигров тут два десятка, так что поймать добычу удаётся, видимо, только самым главным в колонии. На фото – тигр несёт в зубах птицу, которая миг назад ещё была жива:


Главная цель китайцев – сделать фото на мобильный. В идеале – селфи, но здесь условия не особо позволяют:

blank


Есть тут ещё две отдельные сафари-зоны – со львами и с медведями. Львов тут значительно меньше, они выглядят куда более жалко, чем тигры. А у медведей условия ещё хуже, я показывал их в общем посте.


Наконец, автобус проезжает мимо клеток со зверями. Это уже как обычный зоопарк, но только ты не ходишь вдоль вольеров пешком, а едешь на автобусе. Непонятно, зачем чадить выхлопными газами в звериные клетки, если здесь уже серьёзные ограждения и посетителей можно спокойно выпустить для прогулки. Помимо нескольких пород медведей и детёнышей тигров, тут встретился такой вот странный зверь. Возможно, лигр:

blank


На этой пессимистичной ноте мы уезжаем из провинции Ляонин. Но наше путешествие по Китаю продолжается! В следующей части мы отправимся в провинцию Гирин, а вернее в особый её район – Яньбянь-Корейский автономный округ, находящийся на границе с Северной Кореей. Начнём мы там с посёлка Эрдаобайхэ, ставшего без пяти минут курортом, только не на море. Этот довольно интересный пример вылизанного парадного китайского малого населённого пункта я и покажу в следующий раз.

Источник: travel.ru

Оставьте ответ