Парк Победы или как освоить 135 гектаров Москвы

Парк Победы или как освоить 135 гектаров Москвы

93
0


Парк на Поклонной горе был открыт 9 мая 1995 года к 50-летию Победы и стал крупнейшим в России мемориальным комплексом, посвященным Великой Отечественной войне. Отлично помню с какой помпой его открывали и как хвалили 1000-тонную стеллу Церетели, установленную в центре. С тех пор я много раз видел ее из окна поезда, на подъезде к Киевскому вокзалу, но целенаправленно на Поклонку ни разу не заходил.

В мемориальный комплекс я попал с непарадной стороны, судьба занесла по делам на улицу Братьев Фонченко, которая окаймляет парк с юга. Здесь находится станция МЧС:


И закрытый на зиму лунапарк:



Судя по аттракциону «Бронепоезд» и тематическому оформлению в цвете хаки, соседство с Поклонной горой здесь активно пытаются монетизировать:


Попадая на аллеи парка, невольно удивляешься: «А где же гора?»


А горы здесь давно уже нет, ее срыли при строительстве этого комплекса:


На самом деле «парк» — это только название, вместо него здесь разбит огромный километровый пустырь:


Просто километр пустоты на фоне строящихся небоскребов Москва-сити:


Пустота выложена гранитными плитами, каждая из которых давно живет своей жизнью:


Посередине этого монументального пустыря возвышается стальной обелиск в виде штыка работы Зураба Церетели. Его высота — 141,8 метра, по 10 сантиметров на каждый день войны, это самый высокий монумент в России:


У подножия обелиска находится памятник Георгию Победоносцу:


На самой стелле, на высоте 104 метров, закреплена 25-тонная статуя богини победы Ники с двумя Амурами, трубящими победу:


Всё это, наверное, должно вызывать благоговенный трепет, но на деле вызывает недоумение — 135 гектаров земли в центре Москвы отданы под пустырь. Никакого благоустройства здесь нет, никакой художественной ценности тоже — всё какое-то помпезное, но бестолковое, и расстояния между объектами тоже радости не добавляют. Главной точкой притяжения здесь является Центральный музей ВОВ, от станции метро, которая находится у самого входа в парк, до него идти по пустым гранитным аллеям ровно километр. Из благоустройства по пути только тумбы с портретами:


Входная группа выполнена в виде круговой галереи, опоясывающей площадь вокруг обелиска с запада (кликабельно):


Внутри самой галереи ничего нет, гуляет ветер и стоят два орудия:


Вход в музей платный, стоит 300 рублей:


Прогулялся по парку, он тоже какой-то пустой и редкий, сплошное разочарование. Деревья пронумерованы:


Дороги здесь, как и на Варварке, тоже чистит трактор «Беларус»:


В юго-восточной части парка стоит Храм Георгия Победоносца, открытый одновременно с мемориальным комплексом в мае 1995-го:


У главного входа в мемориал со стороны Кутузовского проспекта в 2014 году открыли памятник героям Первой мировой — редкий для России случай. Памятники посвященные Первой мировой в РФ можно по пальцам пересчитать, война в народе почти забыта, и это несмотря на то, что в ней со стороны Российской Империи погибло более полутора миллионов человек:


Напротив памятника героям Первой мировой находится еще один скорбный монумент, посвященный Отечественной войне 1812 года:


Выход к Триумфальной арке на Кутузовском проспекте такой же неудобный, как и выход к Триумфальной арке в Париже — попасть к ней можно только через подземный переход. Здесь меня ждало еще одно разочарование: оказалось, что эта арка — новострой 1968 года, оригинальный монумент стоял на площади перед Белорусским вокзалом и был разрушен в 1930-е:


Настоящая арка была построена в 1834 году:


Она была украшена 12-метровыми чугунными колоннами и скульптурами русских воинов:


Новодел не является даже копией утраченного монумента: вместо оригинального кирпича использовали железобетон, вместо белого камня каркас облицевали серым известняком, все скульптуры и колонны отлили заново, несмотря на то, что некоторые элементы старых ворот сохранились в запасниках:


Тексты на памятных досках тоже изменили:


Качество восстановительных работ было настолько низким, что уже через 40 лет после постройки арка пришла в аварийное состояние. К 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года на капитальный ремонт сооружения пришлось потратить 230 миллионов рублей.

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ