Поездка в частично признанную Турецкую Республику Северного Кипра

Поездка в частично признанную Турецкую Республику Северного Кипра

237
0

Больше всего во время поездки на Кипр я ждал дня, когда мы выберемся в северную часть острова, и вот, наконец, этот день наступил! Северный Кипр де-факто является отдельной Республикой, именуемой Турецкая Республика Северного Кипра. И хотя её независимость признаёт только Турция, власти общепризнанной Республики Кипр давно потеряли контроль над этой территорией. Как туда попасть, пустят ли после этого обратно в южную часть острова, есть ли там хоть что-то интересное, безопасно ли там? На все эти вопросы я отвечу в этом посте…


Территория северного Кипра, как запретный плод, манила меня задолго до поездки. И хотя я читал, что попасть туда не составляет особого труда, в подсознании всё равно где-то отложилось, что поездка будет сопряжена с определёнными трудностями, приключениями и какой-то неопределённостью — прохождение границы, общение с военными и пограничниками, проблемы с документами и визами… В реальности ничего из этого не подтвердилось, не было абсолютно никаких проблем! Но обо всём по порядку!

Утром мы выехал из Никосии (Республика Кипр) в сторону одной из достопримечательностей Северного Кипра — аббатства Беллапаис.
Прохождение границы выглядело так: на греческой стороне стоит кабинка, из неё выходит пограничник или полицейский (не знаю, как правильно его назвать, учитывая, что греки-киприоты не признают этой границы).

— Здравствуйте! Ваши паспорта, — говорит он.

— Пожалуйста! — протягиваем свои паспорта.

— Проедьте чуть подальше, припаркуйтесь у обочины и приходите ко мне обратно за паспортами.

Подходим к кабинке, забираем паспорта. Никаких печатей пограничник не ставил, никаких вопросов не задавал.

Дальше садимся в машину, проезжаем буквально несколько десятков метров к турецкой стороне. Прямо у границы стоит кабинка, в которой делают страховки (её можно узнать по надписи «Insurance»). Я немного тупанул, когда ехал, не заметил издалека этой кабинки, поэтому оказался на дальней от неё полосе дороги.

Остановил машину на своей полосе, подбежал к кабинке со страховками, отдал документы, вернулся в машину, проехал погран. контроль без документов и остановил машину за границей. Пограничница немного офигела от такой наглости, начала возмущаться типа «Куда поехал, не показав документы?!»

Вышел из машины, объяснил ей, что отдал документы на оформление страховки и чтобы не мешать тем, кто стоял сзади, пришлось проехать дальше.

Она махнула рукой и сказала, чтобы я проехал ещё дальше и припарковался на обочине. Так я нелегально пересёк границу Турецкой Республики Северного Кипра 🙂

Но, естественно, потом вернулся сначала к кабинке со страховкой, а потом и к пограничнице. Страховка выдаётся минимум на 3 дня и стоит 20 евро (можно взять и на больший срок, но цена, соответственно, вырастает). Турецкая поганичница тоже, как и грек, не ставила никаких печатей в паспорт и вопросов не задавала.
Всё, теперь мы легально находимся на территории Северного Кипра!

Первое, что мы увидели после границы, это огромный флаг Турецкой Республики Северного Кипра на горе, а рядом с ним полумесяц с цитатой Ататюрка под ним «Ne mutlu Türküm diyene» (переводится примерно как «Счастлив тот, кто может назвать себя турком»). Всё это появилось на горе после этнического греко-турецкого конфликта 1974 г., после которого остров фактически разделился на два государства


Флаг и провокационную надпись отлично видно и с греческой стороны, что наверняка очень нервирует южан.

Каких-то глобальных различий после перехода границы мы не обнаружили, может чуть грязнее, может дороги чуть похуже, но в глаза это особо не бросается.

Буквально за полчаса добрались до развалин аббатства Беллапаис


Не хочу рассказывать про его историю (если честно, сам её не знаю), наверняка она очень богатая и интересная, но я сюда приехал просто чтобы побродить по развалинам


Если что, парковка возле аббатства платная (5 турецких лир или 2 евро, можно оплатить картой), вход на саму территорию тоже платный (точно не помню, но вроде просят 3 евро за билет, карты не принимают).

На территории растут апельсины, которые запрещено срывать… обидно!


Так же тут есть православный храм, вроде даже работает, но что-то мне подсказывает, что службы тут никто не проводит, а держат его просто ради туристов


Отсюда открывается неплохой вид на окрестности: на горизонте море и крупнейший город Северного Кипра с населением чуть больше 50 тысяч человек — Кирения



На Северном Кипре если видите флаг ТРСК, то с 90%-й вероятностью рядом будет и флаг Турции


В южной части острова ситуация похожая, но с точностью до наоборот — если видите флаг Республики Кипр, то практически всегда рядом будет развеваться флаг Греции.



В общем, аббатство Беллапаис — приятное место, мне понравилось здесь гулять.


Но пора двигаться дальше, к следующей точке, а следующая точка это что-то с чем-то, я вам скажу…


Отъезжая дальше вглубь острова местность всё больше начинает напоминать Турцию


Какой-то карьер, что-то добывают и на этой земле


Если больше всего во время поездки на Кипр я ждал дня, когда мы выберемся в северную часть острова, то находясь в северной части острова, я больше всего ждал момента, когда мы доберёмся до замка Буффавенто!

И вот на вершине горы мы, наконец, увидели его!


Место настолько крутое, что я лучше расскажу про него в отдельном посте, а пока вот лишь несколько снимков оттуда:



На обратном пути подъехали совсем близко к флагу на горе, который видели на первой фотографии


Выезжали мы с северной части острова через другой КПП. Туркам показали только паспорта, больше они ничего не спрашивали. На греческой стороне помимо паспортов спросили ещё, не везём ли мы с собой сигареты или алкоголь, на мой ответ «Нет» попросили открыть багажник, там лежал рюкзак и чемодан, пограничник посмотрел на них и спросил ещё раз: «Точно не везёте сигарет и алкоголя?». Повторный ответ «Нет» его вполне устроил, раскрывать чемодан не стал.

Прощальный взгляд на Северный Кипр


Подведу небольшие итоги по поводу прохождения границы и особенностей Северного Кипра:

— автомобильное движение левостороннее что на Южном, что на Северном Кипре;

— на арендованной в южной части Кипра машине без проблем можно въезжать и выезжать в северную;

— в южную часть не обязательно возвращаться через тот же пункт, который въезжали;

— крупные пункты пересечения границы работают круглосуточно;

— для въезда на машине в ТРСК нужно приобретать страховку (оформляется прямо на границе);

— с кипрской про-визой можно въезжать в ТРСК и выезжать обратно;

— есть ограничения на ввоз в Республику Кипр сигарет и алкоголя с территории ТРСК. Поэтому если нет необходимости, то лучше обойтись без их покупки, хотя особого досмотра вещей нет;

— никаких печатей в паспорт не ставит ни одна, ни другая сторона;

— для перемещения на авто по всему острову достаточно внутренних российских прав (международные права делать необязательно).

От границы мы поехали в Ларнаку. Хотел показать сразу и её, но чувствую, что рассказ и так получился довольно объёмным, поэтому чтобы не перегружать вас информацией, поведаю о Ларнаке в следующем посте…

Благодарю за внимание!

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ