Поездка в Налибокскую Пущу. Гон Оленей

Поездка в Налибокскую Пущу. Гон Оленей

230
0

Продолжим рассказ о поездке в Налибокскую пущу, сейчас о самой интересной её части, наблюдение за гоном оленей.
После сытного и продолжительного ужина из косулятины в усадьбе «За мосточком» нам предстоял короткий сон и подъём в 4 утра.


Несмотря на столь ранний час, проснуться не составило труда. Ожидания новых приключений с лёгкостью отогнали сон, и, быстро позавтракав мы погрузились в наши микроавтобус и направились вглубь Налибокской пущи. Дорога заняла где-то час-полтора.

И вот, уже на рассвете мы прибыли на точку.

Вглядываемся в рассветную дымку, оленей не видно, но слышен их рёв.


Поскольку нас довольно много, и такой толпой народа легко спугнуть кого угодно, нам предлагают разделиться на две группы. Одна в сопровождении егеря пойдёт искать оленей, а вторая уже будет искать самостоятельно. Мне, как обладателю длиннофокусного объектива посчастливилось оказаться в первой группе. Переезжаем на другое место, оттуда, пройдя сквозь небольшой лесок, попадаем на поле.


Где спустя несколько минут замечаем в тумане силуэты оленей


Снимать сквозь туман, да и ещё в рассветных сумерках хоть и атмосферно, но занятие это, не благодарное


Но к счастью нам немного повезло, и спустя некоторое время туман немного рассеялся




Немного поснимав с почтительного расстояния, мы решили рискнуть и попробовать подобраться поближе.


Но, к сожалению, учуяв, а может и заметив нас, стадо поспешило ретироваться.


Мы же, поспешили за ними.


Несмотря на сентябрь, и жаркий день, утром было довольно холодно. Всё трава и даже паутинки покрылись инеем.




Холод был такой, что руки мои практически окоченели, и мне с трудом удавалось нажимать на спуск фотоаппарата


Пару слов о образе жизни оленей.

Большую часть времени самцы предпочитают проводить в одиночестве и встречаются со своими сородичами только в период гона.


Несколько самок могут образовывать семьи, вместе им проще отбиваться от нападения хищников



Самцы большинства видов создают «гаремы» и за один брачный сезон могут оплодотворить более 10-ти самок


К сожалению подойти на близкое расстояние не получалось, держат дистанцию. Как только подходишь ближе какого-то минимума, отходят дальше.


Так мы прошли за ними наверно с полкилометра.


И вышли на поле, здесь организовалась уже значительно большая группа оленей, на вскидку около 30-40 особей.


Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ