Тикаль — где слышны голоса духов

Тикаль — где слышны голоса духов

329
0

Если раскрученный, вылизанный, ново отстроенный, посещаемый ежедневно тысячами людей майянский город Чичен-Ица в Мексике я сразу вычеркнула из нашего маршрута, то в затерянный среди гватемальских джунглей Тикаль мы ехали специально. И ехали долго.

Его необычные пирамиды, как будто с гребешками, торчащие среди бескрайнего зеленого моря джунглей, запоминаешь навсегда, один раз увидев не фотографиях.


В Тикаль мы приехали рано утром, прямо к открытию, из Флореса, где ночевали, по пути тормознувшись ненадолго возле озера Петен-ица.


Кроме археологического парка Тикаль является также биосферным заповедником.

От въезда в парк до парковки, откуда нужно идти пешком к пирамидам, ехать нужно около получаса со скорость не выше 30 км в час. На въезде дают талончик, в котором указано время въезда, по прибытии проверяют — сколько времени заняла дорога.


Оно и правильно. Джунгли здесь самые настоящие, живности в них — много. Для особо интересующихся — лучше всего ночевать в отеле на территории самого парка (там даже электричества ночью нет). Зато всю живность можно вблизи вечером-ночью-утром хорошо услышать ( в первую очередь, именно услышать), а если повезет, то и увидеть.
Даже те несколько дневных часов, что мы провели на территории археологического комплекса мы увидели несколько диких индюков, носух, тукана, ещё каких-то разных неизвестных нам птиц, увидели в кронах деревьев, а сначала — услышали потрясающий рев (мурашки по коже — как будто стая ягуаров) — обезьян-ревунов.


Наша первая пирамида Тикаля!


В 1848 году экспедиция под руководством Модеста Мендеса (Modesto Mendez) и Амбросио Тута (Ambrozio Tut) нашала затерянный в гуще тропического леса Тикаль. Первые исследования руин древнего города начались ещё в конце XIX века, однако лишь после 1956 года эти исследования стали постоянными.


Национальный парк Тикаль основан в 1955 г., в 1979 г. внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 90-х годах парк открыли для посетителей.
Весь биосферный заповедник — огромный, он занимает площадь 576 кв. км. 60 кв. км из них — это территория древнего города Тикаль.


Где-то в сети я натыкалась на историю, про какого-то европейского археолога, который, бродя по руинам Тикаля,  увлекшись, случайно отошел в сторону от тропы. Искали его потом 2 недели.


Название Тик’аль на языке майя означает «место, где слышны голоса духов» или "место звуков".


Более древнее название города- Йаш-Мутуль (место, где много зеленых птиц). Тикаль был столицей царства Мутуль (место, где много птиц). Город стал одним из первых у кого появилась своя символика (своего рода герб) — глифовая эмблема. Др. Дэвид Стюарт (Гарвардский Университет) относительно недавно сумел "озвучить" глиф — так мир узнал древнее название царства — Мутуль.


Расположенный в джунглях на севере провинции Эль Петен, практически на самой границе с Мексикой, город расположен на известняковой равнине, пересеченной холмами, болотами и оврагами. На ровных местах строили здания. Через болота между ними прокладывали насыпные дороги.


В древности Тикаль был одним из самых крупных городов майя, столицей древнего Мутульского царства.


Этот археологический комплекс — наиболее крупный и наиболее изученный памятник классической эпохи майя.


Первые поселения появились здесь ещё в VII-VI веках до нашей эры.


И уже тогда древние майя начали строить здесь культовые сооружения.


Самые древние пирамиды Йаш-Мутуля, находятся в части комплекса Мундо Пердидо. Они были построены в VII в. дон. э.


Пика своей мощи Тикаль достиг в классический период майя. Периодом благоденствия для Тикаля, по предположению специалистов, были два столетия между в 700 и 800 гг.


По разным предположениям в городе в это время проживало от 60 до 200 тыс. человек.


Майя освоили систему отвода воды с болотистых земель для получения хороших урожаев, поэтому им удавалось прокормиться, несмотря на рост населения.


В центре города расположено шесть высоких ступенчатых пирамид с храмами на вершинах, пирамиды меньшего размера находятся в Тикале во множестве.


Некоторые пирамиды украшены барельефами.


Вооружившись картой бродим по тропическому лесу.


Конечно же, самое сильное впечатление — это взобраться на пирамиду.  В Тикале можно залезть практически на все.  А так как пирамиды здесь очень высокие и крутые — для туристов с задней стороны к ним пристроили специальные лестницы.


Когда сверху видишь это зеленое море джунглей, над которым возвышаются острова-пирамиды — поневоле проникаешься уважением к древним строителям.


Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ