В предчувствии замка. Мальборк

0 174

Написав про Вавельский замок, вспомнила, что прошлой осенью мы посетили ещё один польский замок, а до полноценной статьи о нем, руки так и не дошли. Хотя замок этот, ввиду своих грандиозных размеров и богатой истории, наверное, больше чем все остальные, заслуживает самого пристального внимания. В ближайших статьях речь пойдет о Мариенбургском замке, а сегодня мне бы хотелось поделиться кадрами, которые были сделаны на улицах Мальборка по пути к тевтонским чертогам.


Сюда мы попали на электричке из Эльблонга, куда нас доставил калининградский автобус. Даже представить сложно, что Калининград и Мальборк отделяют всего- то 136 км, но складывается такое ощущение, что попадаешь на другую планету. Впрочем, так происходит всегда, как только минуешь границу.


Первое, что бросается в глаза прибывшим сюда по железной дороге это, конечно, вокзал. Такого красивого здания я ещё не видела. Без преувеличения можно сказать, что Мальборк стоит посетить только ради того, чтоб увидеть эту красоту.

blank



У входа стоял достаточно меланхоличный и милый пёсик, почему-то мне захотелось его назвать последним защитником замка.

blank



blank


Затем мы выбрались на улицу Тадеуша Костюшки и направились к отелю, который судя по карте, находился как раз напротив замка по ту сторону реки. Посетить замок в первый же день мы не рассчитывали, поэтому шли неспешно, никуда не торопясь.


Никуда не торопилась и история города, начавшая свой отсчет с 1280 года, когда на территории современного Мальборка вырос небольшой замок-монастырь, окруженный крепостной стеной из красного кирпича. Замок этот принадлежал рыцарям Тевтонского ордена, которых в 1226 году пригласил польский князь Конрад Мазовецкий, якобы для борьбы с агрессивными племенами язычников.

blank



Какие цели на самом деле преследовал Конрад теперь сложно сказать, тем не менее гроссмейстер Тевтонского ордена Герман фон Зальц, давно искавший пристанище для ордена, приглашение принял. То обстоятельство, что на предложенных территориях уже существовали поселения, естественно, никого не волновало. Тем более это же язычники, которых во что бы то ни стало, нужно было принять в лоно церкви, а о способах можно только догадываться.

blank



И вот 14 сентября 1309 года Мальборк провозглашён столицей Тевтонского ордена. Гроссмейстер был заинтересован, чтоб отвоеванные у язычников земли заселяли немцы-колонисты. Приехавшим крестьянам полагались большие льготы, им предоставляли землю, инвентарь, скотину. Согласно Кульманской грамоте горожане получили многочисленные права и широкую независимость. И так было повсеместно.

blank



Тевтонский орден, а вместе с ним и столица, процветали. Город жил ремесленничеством и торговлей, особенно для последнего существовали все условия. У Мальборка было очень выгодное территориальное положение, он находился на одном из важнейших торговых перекрестков Европы.

blank


Так было вплоть до 1410 года, когда во время решающей битвы между польско-литовскими войсками и орденом, крестоносцы потерпели поражение.


blank


Несмотря на то, что поляки одержали победу, замком они смогли овладеть лишь в 1457 году, когда выкупили его у Тевтонского ордена. С этого момента история крестоносцев и история города пойдут разными путями. Выгодное положение Мальборку опять пошло на пользу, после разорительной войны он быстро пришёл в себя, город восстановился, а жизнь вошла в привычное торговое русло.


А мы тем временем подошли к стенам самого замка, фотографии комплекса я включу в следующую статью, но сейчас, поверьте мне на слово, редко встретишь сооружение способное соперничать по грандиозности с Мариенбургом. Это практически космос.

blank


Минуя мост через реку, с поистине рыцарским названием, Ногат, мы подходим к нашему маленькому отелю. Карта не обманула, мы находимся прямо напротив замка.


blank



blank


Отдохнув пару часов с дороги в небольшом уютном номере, мы направились прогуляться по части города, которая находится с левой стороны от реки, ну а затем вернулись в чертоги замка, чтобы сделать пару ночных фотографий.


Ну а что же дальше ожидало Мальборк? Дальше был период относительного затишья, вплоть до 20-х гг XVI века, когда шведское вторжение не пощадило город. В семнадцатом, восемнадцатом веках город не имел практически никакого экономического значения. А период наполеоновских войн охарактеризовался для города бесконечными грабежами со стороны французской армии.

blank


Лишь в конце XIX века городу удается приподнять голову за счет появившихся здесь новых предприятий. Да и Первая Мировая война не нанесла практически никакого ущерба.


Но, время не ждет, и вот уже 1 мая 1933 года над главной башней Мальборка взвился флаг Третьего рейха. В замке часто устраивались приемы для высокопоставленных нацистов. В 1941-м из окон часовни Св. Девы Марии вынули витражи – ожидались воздушные атаки. Впрочем, сильнее всего Мальборк пострадал в 1945-м.

blank


Итогом Второй Мировой войны для города явилось уничтожение 80% всей исторической застройки, а про замок и говорить нечего, вы могли видеть на фото №19 в каком состоянии он был в 1945 году.


По современным меркам Мальборк представляет собой небольшой городок с развитой промышленной инфраструктурой. Здесь имеется крупный сахарный завод, есть предприятие по производству строительных материалов, обработке древесины и многие другие. Так что за экономическое состояние бывшей столицы Тевтонского ордена переживать не приходится.

blank



Ну что ж, прогулка наша подошла к концу, пора идти в отель отдыхать, так как на следующий день у нас грандиозные планы. Нам нужно будет взять самый неприступный замок Европы, который ни разу не был захвачен силой за всё время своего существования. Как хорошо, что сейчас не нужно стоять долгие годы у стен крепости и осаждать её, чтоб попасть внутрь святая святых Тевтонского ордена. Достаточно всего лишь приобрести билет, вручить смотрителю и, возможно, призрак последнего гроссмейстера ордена сам проведет вам экскурсию.

blank


Источник: travel.ru

Оставьте ответ