Когда Италия откроет границы для туристов летом в 2020 году

Когда Италия откроет границы для туристов летом в 2020 году

42
0
Как Италия возвращалась к жизни
Сохранение ограничений
Италия для туристов из России

Италия стала одной из самых пострадавших от коронавируса стран в мире. Сводки о погибших из этого европейского государства транслировали мировые телеканалы ежедневно. Социальные сети были переполнены страшными кадрами из итальянских городов. Система здравоохранения Италии оказалась не готова к эпидемии. При этом другие страны из Евросоюза не спешили помогать Италии, за что потом пришлось извиняться. В условиях жесткого карантина на выручку пришли только Россия и Китай.

В момент разгара эпидемии Италии грозила не только высокая смертность, но и набирающий силу экономический кризис. В обществе стали давать пессимистические прогнозы о том, что страна не откроется для туристов до конца года. Это бы означало закрытие большого количества отелей, ресторанов, гостиниц и катастрофический рост безработицы.

Однако уже в начале мая двухмесячный карантин дал первые результаты:

  • количество заболевших и смертей от COVID-19 стало постепенно снижаться;
  • страна приступила к постепенному снятию ограничительных мер.

В каждом итальянском регионе ситуация была разной, поэтому и выход из карантина проходил где-то быстрее, а где-то дольше.

Фото: © Egor Vlasov

Как Италия возвращалась к жизни

Тем не менее, 4 мая итальянские власти разрешили первые социальные контакты в рамках одного муниципалитета, в середине месяца стали открываться первые магазины и парикмахерские, заработали учреждения общепита на открытом воздухе при соблюдении социального дистанцирования.

Теперь одной из основных задач итальянских властей стало восстановление экономики, в которой туризм играет важнейшую роль. В специальном декрете о восстановлении экономики были приняты меры по поддержке бизнеса и развитию внутреннего туризма. Кроме того, Италия стала автором идеи по созданию туристических коридоров, в том числе для гостей из России, откуда в среднем в страну приезжает боле 800 тысяч туристов.

Надо отметить, что, несмотря на всю сложность ситуации, Италия-де-факто не закрывала своих границ. Для приезжих здесь существовал лишь обязательный двухнедельный карантин. 3 июня страна одна из первых в Европе объявила о снятии основных ограничений и разрешила беспрепятственное перемещение внутри своих регионов. Также было объявлено, что Италия готова принимать туристов из стран Евросоюза.

Фото: © Анастасия Буянова

Сохранение ограничений

Тем не менее, как отметили на тот момент в пресс-службе здравоохранения Италии, до 15 июля остаются под запретом все массовые мероприятия, обязательным правилом является соблюдение социальной дистанции в общественных местах и даже при занятиях спортом, в отдельных регионах необходимо носить маски. Кроме того, парикмахерские, спортивные залы должны работать по предварительной записи, в стране нельзя отказываться от измерения температуры тела. Пляжи и парки также открываются, но только и там необходимо соблюдать дистанцию.

Италия для туристов из России

Открытие границ не привело к тому, что в страну стали снова массово ехать туристы так, как большинство европейских стран еще не сняли ограничительные меры. В этих условиях в Италии заговорили об открытии границ с Россией к 15 июня. В связи с этим итальянцы проводили первые консультации с российскими коллегами, а итальянский посол Паскуале Терраччано рассказал о правилах въезда в страну. По его словам, россиянам не нужно будет предоставлять даже медицинские справки. Более того, Италия будет готова компенсировать расходы российских туристов на перелет и на проживании в отелях, если путешественники из России выберут местом отдыха Сицилию.

Между тем, слова посла остались лишь словами. Россия отказалась к этому сроку назначать международные рейсы в Италию, пообещав вернуться к этому вопросу лишь в третьем квартале 2020 года. Одной из причин такой позиции стала хрупкость сложившейся ситуации, как в самой России, так и в Италии. По данным службы гражданской обороны Италии на 25 июня в стране уже заболело COVID-19 более 239 тысяч человек, из которых умерло более 34 тысяч человек. Среднесуточный прирост заболевших составляет более 500 человек. Кроме того, после снижения оборотов пандемии, в Европе вспомнили о европейской интеграции и единых границах, хотя еще месяц назад представлялось, что здесь каждая страна сама за себя.

Таким образом, европейцы решили защититься от второй волны эпидемии. Несмотря на то, что предлагается пересмотреть эти правила уже через две недели после открытия границ, в Евросоюзе нет единого мнения по данному вопросу. Все дело в том, что ряд европейских стран, включая Италию и Грецию, очень зависят от российского туристического потока.

А пока в Евросоюзе идут жесткие споры о том, как возобновить туристический сезон, в России власти ориентируют местное население на отдых внутри страны. Уже в начале июля, по словам представителей Ростуризма, на все ведущие туристические направления ограничения будут сняты. И если у вас отпуск запланирован на летний период, то стоит воспользоваться советом профильного ведомства. Итальянские курорты, если и будут доступны, то не раньше осени, если не произойдет чуда или мир не охватит вторая волна пандемии.

Источник: tourister.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ