Рост внутреннего туризма, возвращение Турции и покемономания: главные события 2016 года в туризме

0 264

В этой связи год стал переломным для российского турбизнеса. Много лет туроператоры и агентства ориентировались в первую очередь на выездные направления. Туры по России активно продавали немногие компании, а в агентствах они изредка предлагались для ассортимента. В 2016 году крупнейшие туроператоры начали продавать российский продукт наравне с зарубежным, принеся в него наработанные на заграничных направлениях технологии.

Рост внутреннего туризма

Количество путешествующих внутри страны российских туристов, по предварительным подсчетам, выросло в 2016 году на 15% по сравнению с прошлым годом. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), в сегменте бюджетного отдыха до 2016 года на организованный туризм приходилось не более 10% в общем потоке, сейчас можно говорить об уверенных 20%.

Как рассказал генеральный директор НТК “Интурист” Виктор Тополкараев, продажи туров по России за последние два года у компании выросли почти в три раза.

Помимо закрытия Турции и Египта, конкурентоспособность российского продукта повысило падения курса рубля, из-за которого поездки за рубеж стали слишком дорогими. По данным ЦБ РФ, российские туристы потратили на поездки по стране в 2016 году на 88% больше, чем годом ранее. При этом траты на зарубежный отдых, напротив, снизились на 24%. Средняя стоимость поездки по России на семь ночей на двоих составила 41,1 тыс. рублей.

Число поездок российских граждан за рубеж составило в первом полугодии 2016 года 13,2 млн, снизившись по сравнению с тем же периодом 2015 года на 13,1%, свидетельствуют данные Росстата.

Возвращение Турции

С конца ноября 2015 года авиасообщение между Россией и Турцией было ограничено: авиакомпании двух стран выполняли только регулярные рейсы. Чартеры были запрещены в качестве одной из санкций после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС Турции 24 ноября прошлого года.

В конце июня президент России Владимир Путин подписал указ, которым отменил ограничения на продажу путевок в Турцию. Это позволило российским туроператорам с 1 июля возобновить продажи туров с перевозкой на регулярных рейсах. В то же время они с нетерпением ждали разрешения на организацию чартерных рейсов, что должно было значительно снизить стоимость турпакетов.

Чартерная перевозка была открыта 28 августа, и сразу же после этого туроператоры отметили высокую загрузку первых рейсов и рекордные сроки продаж. В ряде регионов компаниям пришлось ставить дополнительные рейсы и продлять сроки полетной программы.

По данным АТОР, за первые 12 дней после возобновления чартерных рейсов в Анталью отправились более 30 тыс. российских туристов. Всю осень самолеты в Турцию летали с хорошей загрузкой, и впервые за много лет направление оказалось в десятке самых востребованных у россиян на новогодние праздники, чему во многом способствовало отсутствие Египта. В итоге с января по ноябрь Турцию, по данным министерства туризма страны, посетили более 820 тыс. российских туристов, но это на 77% меньше, чем годом раньше, когда Турция была лидирующим направлением на рынке, приняв более 3,5 млн россиян.

В ожидании Египта

Если Турции вернуть российских туристов удалось, то Египта россияне были лишены в течение всего 2016 года. Напомним, авиасообщение было закрыто после того, как самолет российской авиакомпании “Когалымавиа” 31 октября 2015 года потерпел крушение над Синаем. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все погибли. ФСБ впоследствии признала случившееся терактом.

Многие европейские авиакомпании после трагедии отменили полетные программы в египетский Шарм-эль-Шейх, авиасообщение между Россией и Египтом было прекращено полностью. Постепенно авиавласти двух стран начали взаимодействовать по обеспечению дополнительной безопасности в египетских аэропортах для возобновления рейсов.

В начале ноября министр транспорта РФ Максим Соколов заявил о возможности возобновления полетов в Египет в канун Нового года. Однако позже сообщалось о возможности открытия полетов между РФ и Каиром в начале 2017 года. В самом конце декабря по инициативе египетской стороны состоялся телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом Арабской Республики Египет Абдельфаттахом Сиси, в ходе которого обсуждались планы возобновления в ближайшей перспективе регулярного авиасообщения между Москвой и Каиром.

Туроператоры ожидают открытия Египта в январе-феврале 2017 года. По мнению представителей туротрасли, после возобновления полетов направление вновь может стать лидером по популярности у российских туристов – самым востребованным и самым бюджетным одновременно, особенно в зимнем сезоне.

Трагедия в Карелии

Лето 2016 года принесло нам трагедию, заставившую заговорить на всех уровнях о безопасности детского отдыха. 18 июня участники детского оздоровительного лагеря “Сямозеро” на лодках попали в шторм на Сямозере в Пряжинском районе Карелии. В трех лодках находились 47 детей и четыре взрослых инструктора. В шторм две лодки перевернулись и затонули. Находившиеся в них взрослые и дети пытались добраться до берега вплавь, но из-за больших волн и низкой температуры воды сделать это смогли не все: 14 детей утонули.

Лагерь “Парк-отель Сямозеро” был закрыт, обвинения были выдвинуты директору лагеря Елене Решетовой и ее заместителю Вадиму Виноградову, которые были взяты под стражу, а также главе карельского Роспотребнадзора Анатолию Коваленко, который помещен под домашний арест.

В июле управление Федеральной антимонопольной службы по Москве возбудило дело в отношении ООО “Парк-отель “Сямозеро” и ООО “Карелия-Опен” по подозрению в картельном сговоре. В августе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился исключить услуги по организации отдыха и оздоровления детей из перечня закупок, которые заказчик должен осуществлять через систему электронных аукционов, т.к. эта форма закупок не учитывает квалификацию участников в вопросах безопасности, условия размещения детей и медицину.

Как заявили представители Общественной палаты РФ, после трагедии чиновники начали проводить в лагерях проверки, количество которых зачастую избыточно. Представители детских лагерей жаловались на постоянные проверки и придирки проверяющих, кроме того, начались многочисленные запреты на проведение не только водных, но и пеших походов. Как отметил член Общественного совета при Ростуризме Сергей Минделевич, такая ситуация приводит к закрытию лагерей, которых и так не хватает.

Теракты

Теракты происходили в популярных у туристов местах в течение всего 2016 года, почти каждый месяц. Самой крупной из них стала атака на туристов в курортной Ницце в разгар летнего сезона. 14 июля на Английской набережной в толпу зрителей, наблюдавших фейерверк в честь Дня взятия Бастилии, на большой скорости врезался грузовик. Он продолжал движение вдоль пешеходной зоны почти на протяжении двух километров, сбивая людей, оказавшихся на пути. По данным французских властей, в результате атаки 84 человека погибли, еще 50 были тяжело ранены. Впоследствии нападавший был ликвидирован полицейскими.

12 января на площади Султанахмет в европейской части Стамбула, где расположены основные достопримечательности города, прогремел взрыв. Взрывное устройство привел в действие смертник сирийского происхождения, находившийся рядом с группой немецких туристов. В результате 10 человек погибли, 15 получили ранения. По сообщениям СМИ, жертв могло быть больше, если бы не женщина-гид, вовремя заметившая подозрительного молодого человека и велевшая туристам убегать.

В результате взрыва в турецкой Анкаре в феврале погибли почти 30 человек, более 60 пострадали. В начале июня в результате взрыва в Стамбуле погибли 11 человек, более 30 получили ранения. Еще один крупный теракт случился в Турции 28 июня на территории аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле, погибли 45 человек.

В марте террорист напал на прохожих в порту Яффо, популярном у туристов районе Тель-Авива. Утром 22 марта два взрыва произошли в аэропорту Брюсселя. Менее чем через час взрыв раздался и на станции метро “Мальбек” бельгийской столицы, погибли или получили ранения граждане более 40 государств.

Серия взрывов прогремела в августе в нескольких городах Таиланда, в том числе, в курортном Хуахине и в Патонге (Пхукет). В декабре боевики напали на популярный у туристов иорданский город Эль-Карак на западе Иордании, в результате погибла туристка из Канады.

Страшный повтор событий в Ницце произошел в декабре в Берлине. В результате наезда грузовика на посетителей рождественской ярмарки на берлинской площади Брайтшайдплатц погибли 12 человек и около 50 пострадали. Преступнику удалось сбежать, спустя пять дней его нашли и ликвидировали в Милане.

Теракты серьезно повлияли на турпотоки зарубежных туристов в те страны, где они происходили. Турция, Франция, Бельгия потеряли десятки миллионов туристов. Особенно пострадали Стамбул, где помимо терактов на турпоток повлияла еще и попытка государственного переворота, осуществленная в ночь на 16 июля группой военных.

Представители туриндустрии считают, что частота терактов, происходящих в самых разных странах, может заставить россиян задуматься, стоит ли сейчас ехать в Европу и в целом за границу. Всемирная туристская организация ООН (UNWTO) в 2016 году призвала международное сообщество не изолировать подвергшиеся террористическим атакам направления. По мнению экспертов, туристическая отрасль стала мишенью для террористов, поскольку именно она является столпом экономики и стабильной жизни людей во многих странах мира.

Катастрофа в Ростове-на-Дону

Ранним утром 19 марта Boeing 737-800 авиакомпании flyDubai, выполнявший рейс из Дубая, потерпел крушение в аэропорту Ростова-на-Дону. Это произошло при повторном заходе самолета на посадку в сложных метеоусловиях — при сильном боковом ветре и дожде. Погибли все находившиеся на борту 62 человека — 55 пассажиров и 7 членов экипажа.

Почти все пассажиры самолета были туристами, которые возвращались домой после отдыха в Дубае. По данным туроператоров, на пару недель после катастрофы бронирования направления приостановились, но позже продажи восстановились.

Курортный сбор

В сентябре 2016 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 марта 2017 года внести изменения в законодательство, предусматривающие введение курортного сбора на развитие санаторно-курортного комплекса. В исполнение этого поручения появился проект федерального закона, предполагающий эксперимент по введению курортного сбора в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае, Ставропольском крае и городе федерального значения Севастополь.

Обсуждения законопроекта и других его вариантов продолжались в течение всего года. Пока не определена до конца даже сумма сбора. Согласно проекту закона, максимальная сумма курортного сбора составляет 150 рублей за один день проживания. В то же время глава Ростуризма Олег Сафонов заявлял, что уместно было бы остановиться на сумме до 100 рублей, причем в форме разового платежа. Министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий заявил о целесообразности введения единоразового курортного сбора в регионе в размере 300 рублей. По мнению министра финансов РФ Антона Силуанова, курортный сбор не должен быть выше 50-100 рублей.

Мнения экспертов и авторов законопроекта разделились также по вопросам дифференциации сбора по муниципальным образованиям, а также самого способа взимания — однократного или многократного.

В конце декабря и.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников сообщил журналистам, что город попросил отложить его вхождение в эксперимент по введению курортного сбора, т.к. пока не готов к этому.

Закон о туризме

В начале 2016 года был принят закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристскую деятельность” – основной отраслевой закон российского туризма. Спустя неделю его утвердил Совет Федерации.

Работа над законопроектом, ужесточающим ответственность игроков туристического рынка, началась в 2014 году на волне банкротств крупных туроператоров. Законопроект неоднократно обсуждали представители турбизнеса и общественных организаций, свои предложения по нему направляли РСТ, АТОР, Общественная палата РФ и ряд других организаций. Первое чтение состоялось в феврале 2015 года, в декабре документ уже был принят Госдумой во втором чтении, однако затем был возвращен на рассмотрение, чтобы перенести срок вступления закона в силу на 1 января 2017 года.

С начала следующего года взносы туроператоров в резервный (бывший компенсационный) фонд ассоциации “Турпомощь” будут зависеть от количества туристов и общей цены турпродукта в сфере выездного туризма – от 50 тыс. до 500 тыс. рублей. Одновременно создается еще один фонд – персональной ответственности туроператоров, который формируется ежегодными взносами в размере 1% от общей цены турпродукта в сфере выездного туризма. Его средства идут на возмещение ущерба туристам, которые не смогли выехать на отдых в связи с неисполнением туроператором своих обязательств.

Еще одно важное нововведение коснется турагентств. С 1 января они будут входить в единый федеральный реестр турагентств, который формируется уже сейчас. Закон обязывает туроператоров подавать данные об агентах в “Турпомощь” – из них и будет формироваться новый реестр.

Покемономания

В 2016 году в мире появился новый вид активного туриста – игроки в Pokemon Go. Это приложение от компании Nintendo, которое представляет собой мобильную игру с элементами дополненной реальности. Ее смысл в том, что игрокам необходимо находить и тренировать покемонов (персонажи популярных японских компьютерных игр и комиксов) в реальном мире, чтобы затем участвовать в сражениях с покемонами других юзеров.

Основные точки в Pokemon Go располагаются возле музеев, парков, памятников и прочих достопримечательностей и общественных мест. Игра вызвала много дискуссий, страхов и даже превратилась в настоящее общественное помешательство, найдя как противников, так и массу поклонников. Турбизнес по всему миру также подхватил тренд, туркомпании даже начали создавать специальные туры для игроков.

Применение моде на “охоту за покемонами” нашли отельеры, гиды, рестораторы и другие представители сферы услуг. В итоге, многие фанаты игры начали активно путешествовать по городам и странам, чем воспользовались музеи, парки и даже целые города, как, например, Сочкхо в Южной Корее.

Разработчики Pokemon Go предупреждали, что участники игры должны выполнять задания так, чтобы не подвергать себя рискам, однако не обошлось и без происшествий. Помимо нарушения общественного порядка и поисков покемонов там, где это не вполне уместно, например, на кладбище или в чужом доме, некоторые фанаты игры попадали в совсем уж неприятные истории. Кто-то, заигравшись, врезался в столб, другие падали при прохождении маршрута и даже тонули, а особо увлекшиеся новым развлечением лишились работы из-за своего пристрастия к новой игре.

Несмотря на стихнувшее с началом осени “помешательство”, общие итоги покемономании к декабрю 2016 года впечатляют. Так, игроки в Pokemon Go прошли 8,7 млрд километров, поймав 88 млрд покемонов. Создатели игры сравнили это расстояние с 200 тыс. путешествий вокруг Земли.

Источник: tourism.interfax.ru

Оставьте ответ