Изящность Самаркандской бумаги

Изящность Самаркандской бумаги

100
0

blank

Изящность Самаркандской бумаги

Подписаться

Транслировать новости у себя на сайте

История гласит, что когда китайские войска в середине VIII века вторглись на территорию самаркандского правителя Абу Муслима, самаркандские войска оказали стойкое сопротивление захватчикам и победили чужеземцев.

 В ходе битвы было захвачено множество пленных китайцев, среди которых были и мастера по изготовлению бумаги. В обмен на свою жизнь они согласились открыть секрет и наладить производство бумаги в Самарканде. С этого момента вплоть до XVIII века Самарканд становится среднеазиатским центром по изготовлению шелковой бумаги.

 Самаркандская бумага пользовалась огромным спросом из-за своей гладкости и цвета, но её главной особенностью была долговечность. Большинство документов, написанных на самаркандской бумаге, до сих пор сохранились в хорошем состоянии и хранятся в различных музеях мира.

 Именно на такой бумаге писали каллиграфы, а художники рисовали свои миниатюры. Для изготовления книг также предпочитали использовать самаркандскую бумагу. Она была очень дорогой и имела несколько сортов. Самой лучшей считалась очень тонкая, белая и мягкая «султанская» бумага, которая вытеснила в раннем средневековье папирус и кожу с рынков Европы.

 Затем шел сорт «шелковый», также отличавшийся гладкостью, но только светло-желтого цвета. Самым «плохим» из всех сортов считался «нимканоп», который был почти коричневого цвета. Этот сорт изготовлялся из отходов шелка с добавлением примесей.

 Из-за постоянных междоусобных войн, которые сотрясали Среднюю Азию в XVI-XVIII веках, самаркандские мастера вынуждены были покинуть свои мастерские и переехать в более спокойные районы.

 Постепенно, к XIX веку производство самаркандской бумаги начало угасать. Лишь в конце XX века благодаря инициативе ЮНЕСКО производство самаркандской бумаги было возобновлено.

 Сегодня в кишлаке Конигил под Самаркандом действует бумажная фабрика «Мерос», основателями которой являются известные мастера братья Мухтаровы. Благодаря их усилиям на местной фабрике возрождена древняя традиция изготовления бумаги по старинным самаркандским технологиям.

 Интересно, что всё производство идёт вручную и каждый гость фабрики может воочию наблюдать за изготовлением бумаги. Место живописное: тенистые деревья, речка Сиаб, небольшая чайхана у входа, где туристов угощают вкусным самаркандским пловом и фруктами, чархпалак – водяное колесо, украшенное старинными сосудами, из которых льется вода. 

 Владельцы фабрики рассказывают, что на восстановление технологии изготовления самаркандской бумаги у них ушло 10 лет. Были испробованы различные материалы, пока опытным путем не было установлено, что сырьем для бумаги являлась тутовая кора.

 Технология изготовления самаркандской бумаги следующая. В качестве сырья берётся кора тутового дерева. Кору очищают с внешней стороны и варят в большом чане в течение длительного времени. Затем ее отбивают в больших ступах, пока она не превратится в однородную массу, похожую по консистенции на тесто. 

 Далее полученное «тесто» помещают в кадку с водой, перемешивают и процеживают через специальное сито. Процеженная масса прессуется на листы флазелина. Затем бумагу снимают с листов и сушат в вертикальном положении в течение суток. Высушенная бумага получается достаточно прочной. Чтобы убрать шероховатости, мастера полируют листы на мраморном столе с помощью куска мрамора или костяного рога, благодаря чему самаркандская бумага обретает гладкость.

 Нужно отметить, что самаркандская бумага имеет характерный желтый оттенок. Ее специально не отбеливают химикатами, потому и срок ее хранения дольше, чем у обычной белой бумаги в десятки раз. Так, например, если обычная белая бумага хорошего качества сохраняется в течение 40-50 лет, то самаркандская бумага – 300-400 лет. 

 Здесь же, на фабрике, из бумаги делают не только открытки, блокноты, маски, но и даже платья, куклы и сумочки. Все эти сувениры можно купить в магазинчике при фабрике.

  Сегодня самаркандская бумага Конигилской фабрики широко используется в реставрации древних рукописей, как в Узбекистане, так и в других странах мира. Благодаря восстановленному производству, узбекские художники могут  максимально достоверно воспроизвести старинные миниатюры. Самаркандская бумага постепенно возвращает свою былую славу, как в Узбекистане, так и за рубежом.

Источник: tourprom.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ