Северный Кавказ. Из Пятигорска в Приэльбрусье

0 230

Я никогда не был за границей. Ну вот не доводилось пока. Зато, будучи студентом, я немного покатался по просторам России и Украины. Хочу написать серию постов о моих путешествиях по нашей необъятной. Ну а ситуацию с заграничными поездками планирую изменить в текущем месяце, еще до Нового года… А теперь к делу! Свой, по сути, пилотный пост я бы хотел посвятить путешествию на Северный Кавказ, которое я совершил осенью 2009 года.


Подумать только – прошло уже 8 лет, столько всего произошло за это время, а виды снежных вершин и двуглавого Эльбруса, даже на фотографиях, до сих пор захватывают дух. Кстати, фотографии, которые я использую в этой записи, не претендуют называться искусством. Были сняты на обычную мыльницу, из разряда “просто на память”. Хотя, чего греха таить, некоторые кадры, по моему мнению, получились очень даже удачными, несмотря на примитивную аппаратуру.

Поездка на Кавказ началась, как обычно, с КавМинВод, а именно с Пятигорска. Не знаю почему, но я очень люблю этот город. Есть в нем нечто притягивающее. То ли это сохранившейся дух дореволюционного времени. То ли это какой то литературный образ из “12 стульев” у меня в голове, наподобие образа Петербурга из произведений Достоевского.


blank



Подземное озеро Провал, на которое продавал билеты “идейный борец за денежные знаки” Остап Бендер, между прочим, является памятником природы.

blank


А вот, кстати, и сам “великий комбинатор”, памятник которому установили непосредственно возле входа в пещеру. Не забудьте купить билетик!


У подножия горы Машук, так же, находится одно из моих самых любимых мест в Пятигорске. Памятный обелиск на месте дуэли и гибели М.Ю. Лермонтова. Есть что то магическое в этом месте. Золотой век русской поэзии, времена героических сражений в горах, времена чести и отваги – все это сплелось вокруг небольшой полянки на склоне Машука…

blank


На этом фото мало дореволюционного духа, но из песни слов не выкинешь. Поэтому Владимир Ильич обозревает окрестности, конечно, не с самой высокой точки города, но забрался достаточно высоко.


Это уже Кабардино-Балкария, мы держим путь в Приэльбрусье.

blank


Село Заюково (что с кабардинского “кизиловая долина”) Баксанского района. Коровы смело ходят по проезжей части, а автомобили вынуждены уворачиваться от рогов настырных животных.


Вот уже все ближе снежные вершины. Одна из моих самых любимых фотографий, снятых в этой поездке.

blank


Станция “Азау”. Здесь начинается Эльбрус. Новые подъемнике приятно удивили скоростью и комфортом, но цена одного подъема не порадовала совсем. Что же, за комфорт нужно платить.


blank


А вот он и сам красавец Эльбрус. Высота 5642 м. Хорошо запомнил эту цифру потому, что прикупил тогда себе футболку с силуэтом повелителя Кавказа… а еще в Нальчике пиво “5642” пробовал. Фотографий Эльбруса много в разных ракурсах, но почему то мне больше всего нравится это фото.


Кстати, со станции “Старый кругозор”, откуда и сделано фото, ходили еще старые подъемники-трамвайчики. Новая линия уже была достроена. Очень интересно, ходят ли сейчас старые трамвайчики… Выглядели они, согласитесь, весьма симпатично и колоритно.

blank


Обратно мы возвращались уже вечером, уставшие и впечатленные. Очень интересный объект на пути следования – это город Тырныауз. Находится он в живописнейшем месте баксанского ущелья, но производит тяжелое, давящее впечатление. Всему виной, скорее всего, заброшенный горно-обогатительный комбинат по добыче вольфрамо-молибденовых руд, который в свое время и сыграл градообразующую роль.


Эти живописные скалы напомнили мне американскую диковинку – Гранд каньон, хотя я там никогда и не был… Но мне кажется что черты сходства присутствуют.

blank



В горах Солнце быстро садится. Не успели оглянуться, как уже наступили сумерки. А мы уже почти выехали из Баксанского ущелья и направляемся в Нальчик…

blank


Источник: travel.ru

Оставьте ответ