Чивыркуйский залив

0 256

Чивыркуйский залив расположен на восточном побережье Байкала между полуостровом Святой Нос и материком. Площадь залива около 300 км². Длина залива с севера на юг- 28 км, ширина – от 6 до 14 км. В северной части залива в Байкал впадает река Большой Чивыркуй (от эвенкийского слова "чивир" извиваться, двигаться, шевелиться), от которой залив и получил своё название.Залив мелководен – его глубина не превышает 10 метров.

Мыс Катунь. В мае на Байкале можно наблюдать большие стаи перелетных птиц. Они возвращаются в свои края после зимы.


В мае здесь практически безлюдно. Местные жители, коих совсем немного, и приезжают еще рыбаки. Добраться до Чивыркуйского залива можно от Усть-Баргузина. Первая часть маршрута будет лежать по берегу Баргузинского залива. Очень интересный и красивый залив. Но про него надо делать как минимум один отдельный пост.

Берег Чивыркуйского залива.


Основные населённые пункты на берегах залива расположены на западном берегу – Катунь, Курбулик и Монахово. На северо-восточном берегу залива, в устье реки Большой Чивыркуй находится посёлок Чивыркуй, ныне заброшенный.

После Баргузинского залива дорога сворачивает в лес. Я, пройдя вдоль этого залива, решил не идти весь маршрут и просто остановил машину с рыбаками,которые периодически ездят в Чивыркуйский залив. В итоге оказался в поселке Катунь. Дрога до Катуни и Курбулика труднодоступна. В мае когда еще не весь снег сошел и много грязи дорога становится сложнее вдвойне.

blank


Поселок Катунь. Поселки в Чивыркуйском заливе очень малочисленные.


От поселка Катунь я решил идти пешком в Курбулик вдоль побережья. Маршрут небольшой, но очень живописный.

blank



blank


А это поселок Курбулик.


blank



На рассвете. Поселок Курбулик.

blank


Договорившись с местными я отправился в бухту Змеиную на моторке. В эту бухту уже проехать по суше нельзя – только по воде.


По пути открываются невероятные пейзажи. На самой макушке Святого Носа еще вовсю лежит снег.

blank



blank


А это уже бухта Змеиная.


В бухте Змеиной из-под земли выходит термальный природный источник. Это один из наиболее горячих источников на Байкале. Температура воды – 38,5-45,5 °С. Используется для лечения радикулита и болезней опорно-двигательной системы. Ее состав – сульфатно-гидрокарбонатно-натриевый с большим содержанием сероводорода. Свое название бухта Змеиная получила из-за обилия ужей.

blank


Приняв ванну и окунувшись в Байкале пора и в обратный путь. А здесь у нас возникла одна неожиданность – с основного Байкала в нашу сторону шло огромное нагромождение льда, гонимое ветром. Мой проводник это вовремя заметил поднявшись на пригорок. Я быстро прыгаю в лодку и мы на всех газах мчимся, что бы опередить это ледяное коварство. Так как иначе можно застрять конкретно. Одеваться мне пришлось в лодке на ходу. И все-таки большая скорость и опыт проводника позволили нам благополучно миновать все это.


Движемся по самой кромке льда. Каждая секунда на вес золота. Кто быстрее лед или мы? Если лед опередит, то мы будем в плену.

blank


Эту ледяную массу гнало с Байкала. Мы от нее несемся на всех парах.


Обратно в Усть-Баргузин я ехал уже с почтовиками. Вот у них работа – в какие медвежьи углы ездят…

blank


А это дорога с Курбулика. На проспект явно непохоже.


Кстати, про медведей. Они водятся на полуострове Святой Нос и периодически появляются в поселках Чивыркуйского залива. На окраине того же Курбулика есть нехорошая свалка в большой яме прямо под открытым небом. По рассказам местных медведи на эту помойку периодически наведываются, что бы найти что-нибудь съестное.

Еще интересную историю про встречу с медведем мне рассказали инспектора Забайкальского Национального парка. Но это как-нибудь в другой раз.

Источник: travel.ru

Оставьте ответ