Камбоджа. Ангкор Ват и немного Сием Реап

Камбоджа. Ангкор Ват и немного Сием Реап

232
0


Ангкор Ват находится вне зоны Ангкор Тома, хотя и недалеко от него.

К машине идем вновь по Террасе Слонов. На другой стороне дороги видны несколько башен, назначение их точно неизвестно. Одна из версий отражена в названии — Башни канатных танцоров. Я уже упоминал, что с этой террасы король и знать наблюдали за различными представлениями. Одним из развлекательных номеров был танец на канате, натянутом от башни к башне. Впрочем, существуют и другие предположения разной степени экзотичности.

Одна из башен канатных танцоров (Суор Прат):


По пути на стоянку вспоминаю про виденных вчера где-то здесь обезьян, оглядываюсь по сторонам. И надо же, вот они, в лесочке недалеко от дороги.

Судя по всему, это одна семья (стая, племя). Людей они не боятся, безразлично взирают на нас, не проявляя беспокойства. Когда я приблизился на расстояние около трех-четырех метров, безразличие переросло в пренебрежение всеми нормами этики — самец, не обращая внимания ни на меня, ни на резвящихся тут же детишек, буднично и неторопливо стал решать свой половой вопрос.

Да простят мне читатели это невинное порно:


Скорей всего, тут была не одна семья — с дерева рядом с женой на землю пролилась струя жидкости, не вызывающей особого сомнения в происхождении, там, наверху, расположились еще несколько особей.

Надо сваливать поскрей от греха подальше…

Разыскали нашу Тойоту, расположились в уютной кондиционированной прохладе и поехали. До Ангкор Вата рукой подать, минуты три и мы на месте.

Если в Та Проме народу было очень много, то здесь — чудовищно много. Но что поделать, таковы времена, если не выпало приехать сюда в конце девяностых, то уже не стоит надеяться, что поток туристов когда-либо уменьшится. Мы спрашивали у Бона — всегда ли так многолюдно? Всегда, отвечал он, кроме сезона дождей, тогда чуть-чуть меньше. Ладно, приметили место, где осталась машина и идем к Ангкор Вату.
Как я уже упоминал, это самый большой в мире религиозный комплекс. Изначально храм был индуистским, затем стал буддийским.
Ангкор Ват изображен на флаге Камбоджи.

Название не исконно-историческое, переводится просто, Ангкор — город, Ват — храм (хотя это не является стопроцентно-истинным переводом, там есть смысловые оттенки, а именно, слово "город" кхмер произнесет как ноко, слово Ангкор же, скорее, является именем собственным)

Город-храм представляет собой квадратный остров, окруженный рвом с водой (шириной 200м), причем ров не просто вырыт в земле, а вымощен каменными блоками. Внутреннее пространство имеет концентрическую структуру, совмещеную с концепцией храма-горы — каждое пространство по мере движения к центру выше предыдущего (внешнего). Башни символизируют бутоны лотоса, центральная башня самая высокая (65 м от уровня земли).

Галереи комплекса содержат множество ценных барельефов на исторические темы.

Итак, идем к храму. В этот день немного парит и в воздухе легкая дымка, особенно заметная при взгляде вдаль.

Ангкор Ват, дорога через ров:


Переходим мост (скорей дамбу), перед нами первая гопура и вездесущие наги:


Проходим ворота и попадаем за первую линию стен, открывается вид на главные башни:


Жаль, одно из строений (слева на предыдущем фото) на реставрации, затянуто черной пленкой.


Проходим следующий вход, попадаем в галереи и дворики, над крышами видны пики башен:


Одна из библиотек Ангкор Вата:


Движемся к центральному ярусу:


Центральные конические башни:


На самый верхний уровень ведет весьма крутая лестница:


От верхней (центральной) башни крестообразно расходятся галереи:


Вид в сторону входа (запад):


В одном из внутренних святилищ:


Дворик верхнего уровня:


Я в начале упомянул, что народу здесь — огромное количество. Но и храм огромен, поэтому посетители, более-менее равномерно распределяясь в пространстве, не создают эффекта толпы.

В одном из двориков девушка с печальными глазами обратилась ко мне (сразу на русском), попросила сфотографировать. Перекинулись парой слов — печаль в глазах объяснялась тем, что она потеряла свою группу, спустя какое-то время я вновь заметил ее вдалеке, опять одну. Надеюсь, группу свою она таки отыскала.

Барельефы:


Бродить здесь интересно, коридоры, колонны, барельефы… Спустя минут двадцать покидаем верхние уровни.

Центральные башни видны практически с любого места:


Южная галерея (т.н. историческая). Здесь вся длинная стена покрыта барельефами на батальные темы:


Видно плохо обработанный потолок "углом" — был скрыт деревянными настилами.

Выходим во двор и направляемся в сторону выхода

Юго-западный угол. Длинная стена с колоннами — южная галерея:


С утра было яркое солнце, но постепенно появились облака


Покидаем внутреннюю часть храма. Снаружи у входа во второй уровень есть парочка прудов. Северо-западный более полноводен, там растут лотосы, идем к нему немного поснимать.

Отраженный Ангкор Ват:


Неотраженный (хм… почти неотразимый):


Фото №1 сделано примерно отсюда же.

Бутон со стрекозой:



Одуван:


Последний взгляд и уходим:


Конечно, Ангкор Ват прекрасен. Однако, есть пара нюансов. Храм огромен, а все огромное лучше воспринимается на расстоянии. Поэтому наиболее выигрышно он смотрится с некой высоты. Ну невозможно ни с одной точки на земле оценить всю грандиозность. Пешие передвижения — да, дают представление о масштабе, но цельную картину все равно ухватить не получается.

Не знаю, разрешено ли здесь использование квадрокоптера, но снимки, полученные с его помощью, будут максимально впечатляющими.
Альтернатива — воздушные шары. Полеты на них организуются неподалеку и стоят недорого (в пределах пары десятков долларов за 15 мин). Но там есть ограничения по погоде (ветер). В тот день, что мы были там, над головой не было ни одного шара.

Есть и вертолет, но это дорого. Видел в небе и маленький одномоторный самолет.

И еще одно соображение — в этих краях часто бывает атмосферная дымка, даже с земли удаленные объекты слегка затуманены. Моря тут нет, но, возможно, влажные испарения идут от озера Тонлесап.

Я в самом начале не упомянул, чек-аут в отеле в 11:00, поэтому мы сразу после завтрака загрузились в машину уже с вещами.
Заранее было оговорено, что стоимость нашего трехдневного трафика включает и доставку в аэропорт.

Бон предложил на несколько часов свозить нас на озеро Тонлесап, но мы как-то не вдохновились (я читал отзывы, где люди не советовали, и, прочитав описание с фотками, я в целом соглашался).

Поэтому оставшееся время мы решили просто погулять по городу, оставив вещи в машине, а в условленное время в условленном месте встретимся с Боном и он повезет нас в аэропорт. Высадившись в центре, вспомнили наши прошлые сомнения насчет возможной аферы или разводки, хоть они и были мизерными, сейчас развеялись до нуля. Из оговоренной суммы мы заплатили процентов 60, а по факту осталось лишь добросить нас до аэропорта. Рюкзаки? Ну, наши теплые куртки вряд-ли пригодятся в тропической Камбодже. Фотоаппарат и планшеты у нас с собой. В общем, прочь все сомнения. Да и со скромным Боном установились почти дружеские отношения.

А вот девочку и ее родителей реально жалко…

Источник: travel.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ