В одиночку по Аляске. McCarthy

0 242

“Ты должна побывать в McCarthy. Там – настоящая свобода.” Джад и Линда были единодушны в своих советах, куда мне податься дальше.


От Анкориджа ехать на машине 300 миль на восток. 200 миль “хайвея”, потом миль 40 территории, подверженной “точечным бомбардировкам”, и последние 60 миль беспросветного гравия. Но из того разговора я запомнила для себя только про хайвей и свободу )

Отъехав от Анкориджа я остановилась на перекрестке двух главных дорог. Одна вела на север во всемирно известный Нац.Парк Denali, другая – на восток, в McCarthy. “Зачем тебе в Денали? Это место для автобусных туристов, зарегулированное массой запретов и ограничений.” – слышала я настойчивый голос Джада. И в последний момент выбрала свободу.

Итак. McCarthy.

В 1900г в тех краях нашли медь. Много. Сначала в непосредственном соседстве с местным ледником появился шахтерский город Kennicott. А через какое-то время в 4х милях от него местным Лас Вегасом расцвел McCarthy.

Медь лилась рекой. Шахтеры, возвращаясь с рудников, шли сюда в ночное по пабам.

В 1911г до McCarthy была построена железная дорога.

Казалось, что это надолго, если не навсегда.

Но в 1938г медь вдруг закончилась, и городок быстро забросили. Искатели заработка как в свое время приехали, так теперь скоропостижно и уехали.

Жители McCarthy выключили музыку, уволили проституток, закрыли за собой двери и городок опустел.


Так и стоял он призраком вплоть до 70х годов, когда неподалеку отсюда вновь неожиданно запахло деньгами. Где-то на крайнем аляскинском севере обнаружилась Нефть. И потянулся на юг через прилегающие к McCarthy восточные территории Аляски Трансаляскинский нефтепровод. Не рядом, но направление для очередной миграции было задано. Часть искателей новой жизни добралась и до McCarthy.

А еще через несколько лет, в 80х, в этих краях был заложен Национальный заповедник Wrangell – St. Elias. И люди осознали, что деньги можно качать не только из нефтяных скважин и добывать в рудниках, но также выуживать уже напечатанные прямо из карманов тепленьких туристов.
Сейчас здесь живет 28 человек. Летом приезжает молодежь – рейнджерами, официантами и прочими работниками не богатой, но вполне достаточной сферы услуг.

Нет, здесь не живут миллионеры. И асфальт здесь так и не положили. И последние 60 миль дороги на зиму закрывают.

Но какие для меня были невероятные эти 60 миль! Лучшие 60 миль из всех 1600 моего автопутешествия по Аляске. И лучшие 2 дня, проведенные в окрестностях McCarthy и Kennicott.

blank



blank



blank



blank


12 ночи. Темно. Кажется кемпинг…

Поворачиваю. Фары освещают деревянный указатель со знакомым из путеводителя названием. Маленький открытый деревянный бар-стойка. Хозяин кемпинга трезв и доброжелателен.

“Здравствуйте, у вас есть свободное место под палатку?”

“Сколько человек?”

“Одна”

“Одна?” – удивленно поднимает глаза хозяин.

Рядом со мной, опершись на барную стойку, стоят два уже хорошо выпивших местных жителя. Молодой и старый.

Старый: “Ты откуда?”

Я: “Из России.”

Он: “Ааа. Я знаю, русские хотят вернуть назад Аляску”

Я: “Да нет, вроде”

Он: “Хахаха. Шутка”.

Смеются оба. Старик замолкает. Пауза. Опять поворачивается ко мне.

“Но это ведь правда. Хахаха”

Пора ставить палатку и спать.


Перед этим:

Оставалось 60 миль моего путешествия в МакКарти из Анкориджа. Позади осталось 240.

Было уже 9 вечера, но 60 миль не казалось большой проблемой. Миновав последнюю на пути деревню Chitina, на выезде “протискиваю” фордик через однополосную расщелину в скале и тут мою коробченку начинает трясти, как в предсмертных судорогах. Дорога переименовывается в McCarthy Road и превращается в стиральную доску для маленьких фордиков.

Стоял август. Ночи в это время здесь уже темные. Мысль, что придется заночевать в дороге, уже теплилась. Чтобы не привлекать медведей запахом еды на месте возможной ночевки, и пока не стемнело, останавливаюсь на обочине поужинать. Под ногами внизу размазана по долине Chitina River. Ветер не дает окончательно расслабиться, пытаясь задуть горелку.

blank


Проходит час. 22:00. Впереди сумасшедший деревянный мост над пропастью.


Остается 40 миль…пустая дорога погружается в сумерки. Подпрыгивая на ямах, ползу со средней скоростью миль 20…каждые десять миль – праздник, как юбилей. Где-то затаились лоси. Ждут, наверное, пока я разгонюсь побыстрее. Не дождутся…Дождаться есть шанс только у мишек, когда я, отчаявшись, встану на ночевку в лесу.

Зайцы и белки перебегают дорогу. Дикообраз медленно прячется в придорожные кусты. Суслик радостно бежит навстречу.

Никого. За всю дорогу после Читины мне навстречу проехала одна машина, одна обогнала меня и потом одну обогнала я. Возможно, ту же самую.

blank



blank


12 ночи. Темно. Кажется кемпинг…

Источник: travel.ru

Оставьте ответ