Бананы-кокосы: изучаем растительность Kuramathi Maldives

0 50

Бананы-кокосы: изучаем растительность Kuramathi Maldives

Подписаться

Транслировать новости у себя на сайте

Белый песок, лазурная гладь и… пальмы, пальмы, пальмы. А что еще растет на Мальдивах? И почему местные жители так тщательно оберегают растительность островов? Чтобы разобраться в этом вопросе, мы отправились на остров-отель Kuramathi – именно здесь изучению флоры Мальдив уделяется особое внимание. 

Кокосовые и банановые пальмы, кустарники и мангровые заросли – типичные, но отнюдь не единственные представители растительного мира Мальдив. Недавно было опубликовано краткое руководство по растениям на Мальдивах, где описаны 65 распространенных местных растений – а всего на островах их более 200. Авторы исследования как раз базируются на Kuramathi Maldives. 

И это не случайно. Райский остров шириной 1,8 километра в архипелаге атолла Расду – один из самых зеленых островов Мальдив, где при строительстве курорта растительность осталась практически нетронутой. Здесь есть своя Ботаническая аллея и Природная тропа, прогуляться по которым любят местные туристы.[ARK1] 

Вдоль аллеи растут различные тропические кустарники и деревья, в том числе экзотические фрукты – среди них, например, есть 300-летнее банановое дерево. Здесь также растут железное дерево Айронвуд, береговая сосна, папайя, хлебное дерево, цветок веера и другие растения. А какие ароматы!

Природная тропа проходит по девственномму тропическому лесу в самом центре острова. По сути, это джунгли, но безопасные. Из животных вы здесь встретите разве что гигантскую летучую мышь и черных мальдивских курочек, или белогрудых погонышей – пугливых и суетливых созданий, которых регулярно завозили на острова переселенцы и путешественники. 

Здесь же вы можете увидеть, например, демонстрацию жизненного цикла кокосовой пальмы – королевы мальдивской флоры. Кстати, вы знали, что плод кокоса благодаря толстой скорлупе и волокнистой шелухе способен “путешествовать” на большие расстояния и прорастать даже почте очень долгого времени нахождения в соленой воде океана? Удивительное растение-”колонизатор” сыграло большую роль и в бытовой, и культурной жизни островов. 

К Природной тропе примыкает гидропонный сад, где в 20 теплицах выращивают различную зелень: базилик, укроп, шалфей, мята, руккола, лемонграсс, кориандр. Их, кстати, подают в местных ресторанах. 

Отнюдь не все мальдивские курорты могут похвастаться таким изобилием зелени. Бывает, что растительность острова при строительстве вырубается под чистую – так проще и быстрее провести все коммуникации – а затем завозятся растения и начинается небыстрый процесс роста.

Но весь фокус в том, что вырастить столь густой лес за короткий срок нереально. Местная песчаная почва бедна, вода в океане соленая и, опять же, географическая изоляция островов не позволяют восстановить растительность в первозданном виде. 

Источник: tourprom.ru

Оставьте ответ