Байкальские заметки: заезд по Ольхону

0 164

Сто лет ничего не расшаривал в сообщество из закромов собственного журнала, а только лишь заставлял почтенную публику помогать советами перед разными поездками:) Встаю на путь исправления при помощи одного из рассказов о летнем путешествии на Байкал.

Сегодня мы погрузимся в главное транспортное средство на байкальском острове Ольхон и отправимся любоваться достопримечательностями его северо-восточной части.

Упомянутое транспортное средство – это “Буханка”. Так сказать, символ стабильности отечественного автопрома. Гонять на таком УАЗике по Ольхону, где дороги так себе, не так, чтобы очень приятно, но в общем-то весело


Главный же недостаток этой машины заключается в полном отсутствии герметичности – в задней части салона при езде пыль стоит столбом.

Сопровождал нас в этом заезде гид (и обладатель множества иных профессий) Денис, которому я с удовольствием передаю благодарность за эту экскурсию. За несколько часов он успел сообщить нам немало интересного о жизни на Ольхоне, а также поделиться местными байками. Большинство баек, конечно же, были про медведей. На острове их нет, но с берега они порой приходят по льду или просто приплывают, если дело происходит не зимой.

Первую остановку мы сделали в районе бухты Харанцы. Островок Модото чаще именуют Крокодилом


Бухту обрамляет невысокий мыс Харалдай, который имеет немалые шансы превратиться в остров в обозримом будущем, поскольку перешеек понемногу разрушается

blank


Панорам у нас сегодня будет много


По другую сторону от Харалдая находится залив Баян-Шунген. Впрочем, бухта Харанцы тоже является его частью

blank


Следующую остановку мы сделали у пляжа Песчанка, возле которого находится одноименная деревня. Остатки старого причала


Пляж большой и единственный в своем роде на Ольхоне

blank


Что же до деревни, в которой сейчас обитает примерно десяток человек, то возникла она на месте одного из лагерей ГУЛАГа. Заключенные там занимались переработкой рыбы. В 1950 году лагерь закрыли, а на его месте стали строить рыбозавод и поселок для рыбаков. Однако песок представлял серьезную проблему, поскольку постоянно засыпал дорогу к лесу. В результате она была покрыта деревянным настилом, и ее фрагменты сохранились и по сей день. Ну и какие-то брошенные постройки тех времен – тоже


Подгоняемые китайскими туристами, мы не стали задерживаться в Песчанке и отправились дальше, сделав остановку возле мыса Саган-Хушун (он же Белый). Мыс этот высокий и красивый, но толком снять его у меня как-то не вышло

blank


Только вот эту часть


А три скалы, с которыми связана легенда о мысе в кадр нормально не попали ни разу. Поэтому оную легенду приведу без них. В общем, некий шаман имел трех сыновей и дочь. Дочка влюбилась в какого-то пришлого красавца и убежала с ним, сильно разгневав отца-шамана. Но самому искать ее ему, видимо, было лень, и это дело он поручил сыновьям, которых для удобства поиска превратил в орлов. В этом облике они легко нашли сестру, но она очень просила не разрушать ее счастье и отцу не выдавать. Братья-орлы в итоге согласились и по возвращении сообщили папаше, что дочку не нашли. Однако проницательный шаман вранье легко распознал и превратил парней в три скалы. Какая тут мораль, не знаю. Наверное, она состоит в том, что если врать хорошо не умеешь, так и не берись. Ну или в том, что от вредного предка скрываться надо получше, хотя о судьбе девушки легенда умалчивает.

Ну а вообще, очень красиво у Саган-Хушуна, что и говорить

blank


Оттуда мы двинулись к основной точке нашего заезда


Речь, конечно, идет о мысе Хобой, который венчает собой северо-восточный конец Ольхона и, подобно Бурхану, является местом паломничества. Здесь Денис остался заниматься обедом, ну а мы пошли к мысу

blank


Сказочно в тот день повезло с погодой


Еще панорама. Она, кстати, как и ряд иных картинок истории, наглядно доказывает, что на Ольхоне есть и леса. Невысокие, конечно, но все же

blank


А вот и цель нашей небольшой прогулки


Ленточки – неотъемлемая часть пейзажа, как вы уже поняли

blank


Хотя интересно, что на одних деревьях их много, а на иных почти нет


Недостаток высоты деревья компенсируют длиной веток

blank


Почти дошли до мыса


Хобой (Клык) представляет собой высокий мыс. С воды его очертания напоминают человека и, согласно очередной бурятской легенде, скала – это окаменевшая молодая женщина, просившая у небожителей тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный супругу (он, надо понимать, на то время уже был бывшим). Тэнгрии, со словами “Покуда на земле будет зло и зависть – будешь камнем”, превратили ее в скалу. В общем, все просто в бурятских легендах – чуть что не так, будешь камнем

blank


Если спуститься по склону к скале на заднем плане, то с нее можно увидеть кое-что любопытное


Довольно далеко внизу на камнях возлежат жирные тушки байкальских нерп

blank


Тюлени явно кайфуют. Забегая вперед скажу, что днем позже мы свели с ними еще более близкое знакомство, но об этом расскажу в следующий раз


Тут заканчивается длинный остров Ольхон

blank


По-моему, такая пирамидка гораздо лучше ленточки:)


Но многие визитеры считают иначе. А если вы приглядитесь, то увидите, что они еще и деньги там оставляют

blank


Окинем оставшийся позади остров взглядом


Источник: travel.ru

Оставьте ответ