Итак, если нет желания топать до ледника пешком около километра вверх по серпантину, на радость туристам организован и такой вариант передвижения.
Вас доставят в лучшем виде туда,
и обратно.
А если силы и порох в пороховницах есть – лучше топать ножками. В горах ни один поворот дороги не бывает похожим на другой. Хочется бесконечно зависать на одном месте, как орел в небе, впитывая все, что тебя окружает.
Местами пешая дорога сужается почти до тропинки, проходя мимо исполинских камней.
Для меня так и осталась загадкой природа этой выбоины времен малого ледникового периода.
Симпатичный кулуар.
Есть участки с пологими скалами, по которым так и тянет побегать детей и взрослых.
Примерно на середине пути дорога вплотную подходит к внушительному по размеру и мощи водопаду. Укрыться от брызг шансов нет. Ближайшие к водному потоку камни покрыты плотным ковром скользкого мха.
Вид на водопад с более высокой точки. Через мостик перекинулась радуга. Солнце окончательно взяло верх над дымкой и облаками.
На всем пути нашего следования по Норвегии встречались вот такие рукотворные пирамидки. По дороге к леднику их было особенно много. Норвежский сад камней.
Не заметили, как добрались до ледника. Масштаб и впечатление невозможно передать фотографиями. А еще рядом с ледником резко понижается температура воздуха, как будто открываешь дверцу гигантской морозильной камеры.
Ледник питает реку, бегущую вниз и добавляющую очарования пейзажу.
Природа максимально позаботилась, чтобы по ее подсказке люди придумали троллей. Стоит только взглянуть на скалы, – и воображение рисует причудливые существа.
У ледника можно провести бесконечное количество времени. Есть смысл не планировать на день других туристических подвигов и возвращаться обратно, когда душе будет угодно.
Но возвращаться все равно придется. С горы это делать быстрее и веселее, чем в гору. И красоты никуда не деваются.
Любовь к семечкам, как выяснилось, характерна не только для русского народа. Этот факт еще раз подтверждает, что все мы братья и сестры.
И уже практически на выходе в пейзаж вписались козочки и косули.
Бриксдальская пастораль.
Источник: travel.ru