Прямо напротив материковой части Бандар-Сери-Бегавана находится Кампонг-Айер или деревня на воде, без посещения которой поездка в Бруней не засчитывается. Ниже будет рассказ о поездке по реке Бруней и нашем дружеском визите в это необычное место.
В первый же день мы познакомились с парнем, который представился как Бой (Boy N. Tonga). Он предложил провести для нас экскурсию по Кампонг Айеру и показать знаменитый эндемик острова Калимантан (он же Борнео) – обезьян носачей. Бой был не единственным, кто, распознав в нас туристов, – а это, как вы понимаете, сложно скрыть, находясь в Африке или в Азии, – пытался навязать свои услуги. Исходя из этого, был сделан первый неутешительный для Брунея вывод о том, что не все здесь так гладко с благополучием населения, если тебя на расхват пытаются затащить на какую-нибудь экскурсию местные жители, чтобы заработать лишнюю копейку. Поскольку экскурсия мне понравилась, и мы увидели больше, чем оговаривали с Боем, то могу его рекомендовать, если кому надо будет, то его номер телефона был 8223273.
Утром следующего дня мы созвонились с Боем, встретились на набережной и погрузились в лодку.
Вскоре лодка уже была на середине реки. Я обратил внимание на огромный биллборд, возвышающийся над домами. Посреди реки рекламировалось не что-нибудь, а Тойота. Хотя, вероятно, эта реклама относилась не к неактуальным здесь автомобилям, а к лодочным моторам.
Бой предложил сначала совершить прогулочку по реке Бруней, посмотреть на мангровые заросли и возможно встретить носачей. Я согласился, но лишь бы, как говорится, занять время, потому что знал, что встреча с обезьянами маловероятна. Из отчетов о посещении реки я помнил, что мало кому удавалось встретить этих обезьян, поэтому особых иллюзий я не испытывал. В первые же минуты, пока лодка разрезала мутную воду реки, стало ясно, что крупнейшая река одной из самых богатых стран мира, основательно замусорена. Позже станет ясно почему.
В одном месте мы свернули в густые мангровые заросли:
И вдруг совершенно неожиданно увидели семью носачей:
Носачи распространены исключительно на острове Борнео, где населяют прибрежные регионы и долины. Самым бросающимся в глаза признаком носача является его крупный нос, похожий на огурец, который однако имеется только у самцов. Носачи живут в тропических лесах или мангровых и никогда не отдаляются далеко от воды. Они отличные пловцы, прыгающие в воду прямо с деревьев и умеющие преодолевать до 20 метров, ныряя под водой. В пределах открытого мелководья мангров они передвигаются на четырёх конечностях, однако расстояния между густо растущими деревьями мангров они преодолевают на двух ногах, идя почти вертикально. Наряду с гиббонами и человеком они, таким образом, являются единственными приматами, умеющими преодолевать относительно длинные расстояния прямо на двух ногах. Назначение крупных носов у самцов не известно. Возможно, он служит для сексуальной привлекательности – чем больше нос, тем больше шансов впечатлить и завоевать самку. Вид считается под угрозой исчезновения.
Самки:
Самец:
На обратном пути обратили внимание на сказочные маковки, как из мультфильма про Аладдина. Это дворец султана Хассанала Болкиах, считающийся достопримечательностью номер один в Брунее. Ровно три дня в году дворец открыт для всеобщего посещения.
Несколько лет назад была новость о том, что “его наищедрейшество” в честь своего шестидесятилетия поднял зарплаты госслужащим в своей стране. Последний раз такой подарок граждане Брунея получали в 1984-м году. А страна действительно полностью его собственность: здесь он и премьер-министр, и министр обороны, и министр финансов, и верховный главнокомандующий вооруженными силами и духовный лидер. В конституции написано следующее: “Его Высочество Султан Брунея-Даруссалама не действует несправедливо, ни как гражданин султаната, ни как официальное лицо. Ни один гражданин страны не вправе подавать ни в один суд мира иск против главы государства”. Пока султан живет лучше всех в этом мире (на том самом его дне рождения отплясывал Майкл Джексон, например), не все его подданные могут позволить себе лодку.
За очередным поворотом реки показались крыши Бандара:
Новостройки современного города и золотые минареты:
И частный сектор на воде, к которому мы и направились:
Ржавые крыши на снимке из Гугл-мепс – это и есть дома Кампонг-Айер.
Это сейчас брунейцы переселились на сушу, а их предки со времен основания первых поселений на реке предпочитали строить дома на сваях и жить прямо над водой. Исследования показали, что первые дома здесь появились 1300 лет назад. Первыми европейцами, вступившими в контакт с местным населением и зарисовавшими жилища, были члены команды Фердинанда Магеллана, побывавшего здесь в 1521 году. В то время Кампонг-Айер был важным центром торговли, крупнейшим на Борнео.
А вот и первые дома:
В настоящее время здесь проживает около 40000 человек, а это ни много ни мало 10% населения страны.
Сваи везде бетонные. То есть этим домам от силы несколько десятилетий. Раньше, вероятно, дома строили на деревянных сваях. Подробнее об этих домах, технологии строительства и архитектуре рассказывает Технологический музей Малай, расположенный в соседнем здании с Национальным музеем Брунея.
Здесь расположено около 4200 зданий, соединенных друг с другом десятками километров мостов и переходов. В деревне присутствуют все блага цивилизации, в том числе интернет и спутниковое телевидение. Некоторые жители даже умудряются содержать на сваях небольшие огородики и живность. Среди зданий есть и больницы, магазины, кафе, школы и т.д.
Школа:
Мечеть:
Полицейские:
Источник: travel.ru