Советы туристу

Дельта реки Ориноко

Перед поездкой в дельту Ориноко я был настроен довольно скептически: мне казалось, что мы увидим очередной туристический аттракцион – переодетых “индейцами” артистов, показывающих туристам сцены из жизни аборигенов. Но я оказался не прав.

Спустя пару часов тряски в автомобиле по пыльным дорогам саванны мы выгрузились в небольшом городке. У причала ждала лодка. Перенеся в нее багаж, мы отправились на поиски индейцев варао (Warao).


Первые европейцы попали в дельту Ориноко вслед за Колумбом. Здесь они увидели построенные на сваях и соединенные мостиками жилища варао. Эта незатейливая архитектура напомнила им Венецию, и новые земли получили имя “Венесуэла” (“маленькая Венеция”).


“Варао” означает “люди лодок”, и вся жизнь в дельте построена вокруг плавательных средств. Даже слово “дом” – janoko – означает “место для лодки”. Это довольно хорошо описывает отношение индейцев к своему жилищу, которое обычно представляет собой помост из досок или стволов пальм. Сверху – крыша от дождя, тоже созданная из листьев пальмы или тростника. Стен нет вовсе. Несколько гамаков, сплетенных женщинами из волокон пальмы – вот и весь нехитрый быт.


Плавать на лодках варао умеют с детства. Они редко охотятся; в основном – ловят рыбу и занимаются собирательством. В некоторых общинах, если позволяет почва, выращивают овощи и рис. По большей части дельта – это болото с мангровыми лесами, и даже ходить пешком здесь трудно. Во время приливов вода покрывает корни деревьев, а в отлив обнажается болотистая почва, и из своих укрытий выбираются тысячи крохотных крабов и миллионы москитов.


Мы поселились в небольшом отеле на сваях, расположенном в глубине джунглей. На окнах -плотные сетки, над пологом кроватей – балдахины. Но все это даже в сочетании с репеллентами не спасало от москитов. С наступлением ночи они были везде. Местный кот был искусан до такой степени, что уши и нос у него раздулись вдвое.

На следующий день мы оправились к индейцам. Они встретили нас очень радушно: все от мала до велика приходили на нас посмотреть, а затем перешли к угощению гостей.


Пальмы являются не только строительным материалом, но и источником пищи. В ствол срубленной пальмы подсаживают кокосового червя – крупную белую личинку. Через несколько недель черви изгрызают сердцевину до состояния рыхлой трухи. Труху выгребают, замачивают в воде, протирают через сито, делают своеобразное тесто и пекут “пирог”. На вкус он немного сладковатый, клейкий, но приятный. Сами черви тоже являются деликатесом: их едят сырыми или жарят.


В рацион также входит рыба – весьма необычная. В мелких протоках водится множество пираний. Вопреки распространенному мнению об их кровожадности, опасности они, по-видимому, не представляют: тут же купаются и дети, и взрослые. Из пираний индейцы варят вкусный суп, а иногда на стол попадают и птицы, на которых охотятся из рогаток. Ружья есть, но самодельные, на один выстрел, с кремниевыми замками; заряжаются они с дула.


Семьи у варао большие и многодетные. Тем не менее, общая численность народа невелика: всего около 20 000 человек. Очень большой проблемой является отсутствие медицинской помощи, и в результате здесь распространены туберкулез и лихорадки.


Несмотря на тяжелые условия жизни, варао много улыбаются. Жизнь в джунглях научила их довольствоваться малым и радоваться простым вещам. Раньше в Венесуэле существовали государственные программы поддержки индейцев: строились школы, в деревни проводили электричество. Но с наступлением тяжелейшего экономического кризиса малые народности оказались предоставлены сами себе. Они живут, как сотни лет назад жили их предки, получая все необходимое от природы, верят в бога-охотника, и плавают на своих лодках.

Виртуальный тур
Фотогалерея

Источник: travel.ru

Добавить комментарий