С самого начала революция на Кубе была национальным движением, а уже потом с поддержкой СССР, переросла в попытку построения социализма в отдельно взятой стране. Фидель в свое время даже поклялся сбрить бороду как только будет построен коммунизм. Так и носил до смерти…. Однако все же "у нас социализм" с гордостью сообщил мне разговорившийся таксист.
После исчезновения социалистического лагеря, Куба не отказалась от своих идеалов, сохранив статус "Острова Свободы", при этом какой-то глухой изоляции на Кубе я не увидел. Упоминавшийся мною таксист сообщил мне что с приходом Рауля Кастро экономическая ситуация в кубинском обществе стала заметно меняться к лучшему, появилась возможность покупать и продавать недвижимость например, лояльные товарищи получили возможность свободно (с его слов) выезжать за рубеж. Улучшились возможности по ведению бизнеса в зачаточном положении (чтобы это не означало…). Смягчилась политика по отношению к инакомыслящим, были отпущены на свободу многие политические заключенные в 2006 году. Да и сам лидер – Рауль Кастро – по внешнему виду заметно отличается от своего старшего брата: Бреет бороду, носит костюм (а не китель)… ) Что же, посмотрим, насколько удастся новому лидеру построить светлое или счастливое будущее, история рассудит.
В самом центре Гаваны, на Площади Революции – возвышается громадный обелиск, стелла, башня, высотою свыше 130 метров. У основания башни – памятник Хосе Марти, родоначальнику кубинского революционного движения, впервые провозгласившего идеалы свободы и независимости Кубы. Это было задолго до Че Гевара, и братьев Кастро. Это кубинский Ленин, имеено в его честь названы улицы, проспекты, социальные объекты и прочие важные учреждения на Кубе.
Здесь же на площади расположены громадные портреты национальных героев и идеологов Революции на Кубе: Эрнесто Че Гевара на здании МВД,
и портрет революционера, соратника Фиделя – Камило Сьенфуэгоса, на здании Министерства Связи. Которого я сперва принял за самого Фиделя… )
Надо сказать, что площадь Революции – это такое средоточие важнейших правительственных объектов на Кубе. Вот например здание Министерства Обороны,
А это идеологический центр – Библиотека имени кого? Конечно же Хосе Марти. )
Отсюда как с трибуны, каждый год 1-го мая Фидель Кастро произносил свои знаменитые речи перед народом, пока стоял у руля.
Куда смотрит Вождь?
Удивительно на факт, я нигде на Кубе не видел ни портретов Фиделя или Рауля, ни партийных лозунгов, и прочих атрибутов. В этом смысле скажем Вьетнам выглядит куда более социалистическим чем Куба. )
Позади мемориала, находится здание Центрального Комитета Коммунистической Партии Кубы. Пустынно как-то в воскресенье здесь, лишь солдаты по краям внимательно бдят…
На вершине башни – смотровая площадка, самая высокая на Кубе. Говорят, наверх можно подняться, однако в день моего присутствия здесь, верхняя площадка была закрыта, к сожалению.
Но и с нижней площадки, открывается неплохой вид на Кубинскую столицу, если присмотреться конечно.
Однако жарко. Немногочисленные туристы по быстрому фотографируются на фоне революционных объектов,
и торопятся туда, где море, где прохлада…
И я не стану исключением из правил, и поеду вот в эту сторону.
Куда? Пусть это будет маленький секрет…
Источник: travel.ru