Советы туристу

Шоссе №17

Есть ли в Норвегии что-либо, не попадающее под определение “замечательный”, “потрясающая” или “восхитительное”? Пожалуй, нет. Либо же нам просто везло на все “бесподобное”! Не стала исключением и дорога номер 17, растянувшаяся на целых 650 километров (почти как между Санкт-Петербургом и Москвой) от центра губернии Нур-Трёнделаг города Стенкъера и до довольного крупного Будё, уже за северным полярным кругом, откуда мы отправимся вскоре на пароме в Москенес на Лофотенские острова. Это шоссе норвежцы называют Kystriksveien – “прибрежным” или “береговым”. Поехали 🙂

Мы проехали, только часть этого красивейшего маршрута: от Стенкъера до Му-и-Рана, за полноценных два дня, двигаясь с юга на север. Очень хорошо прослеживалась следующая тенденция: в начале дороги на юге возникало чувство некой компактности и тесноты. Горы были ближе, проливы уже, острова чаще. Чем севернее мы двигались, тем простора становилось больше и больше.


Шоссе №17 является, фактически, дублером другой, гораздо более оживленной дороги Е6, связывающей север и юг страны.


И, как я это понял, главная задача 17-й дороги – это охватить транспортной сетью многочисленные островки прибрежной части.


Поскольку расстояние между островами, подчас, значительное и не всегда позволяет построить мост или подводный тоннель, то острова связаны системой паромного сообщения. И в этом, одна из главных фишек, с точки зрения туризма. Паром часто позволяет взглянуть на окружающее иначе.


При том, что паромное сообщение это в прямом смысле выражения “дорога жизни”, движение их довольно непредсказуемое. Мы несколько раз попадали в ситуацию, когда “по ходу пьесы” менялось расписание…точнее, паром уходил не по расписанию…или не приходил…или не уходил по расписанию…собственно, это стало основной причиной того, что мы не смогли полностью проехать весь маршрут, а свернули в сторону Е6 в районе Му-и-Рана. На каждый паром машины набиваются как селедки в бочку, и еще не мало остается на берегу ждать следующий… Как это выглядит изнутри, с парома – на фото ниже.


Все последующие фотографии сделаны днём, свет довольно жесткий. Это, безусловно, фэйл. Но, я постарался “вытащить” из фотографий максимум возможного.


Крайне любопытно с воды наблюдать за жизнью норвежцев. Все очень аккуратное и ухоженное, даже в столь неприветливых условиях, как здесь. Почему-то, мне кажется, что зимой здесь не только холодно, но и очень-очень ветрено.



Паром может двигаться от причала до причала и 10 минут, и 50 минут. В конце концов, как бы красиво вокруг ни было, но даже это может наскучить…


И пассажиры начинают заниматься – кто чем 🙂 Вот с этим парнем мы уже знакомы 🙂 Сотрудник Google ушел в себя и свой смартфон 🙂


Кто-то и вовсе спит…


Я же, неустанно бегаю от борта к борту с камерой 🙂 Такая красотища наскучить мне никак не может!


Скоро, из-за этой красной скалы, появится знаменитая гряда – Семь Сестер. Когда увидите, поймете почему такое название.


Вот они, Семь Сестер. Гряда имеет семь, явно выраженных, пиков. Отсюда и название.



Не смотря, на множество паромных направлений, некоторые острова связаны, все же, мостами. Винтовыми, такими как этот.


Немного напоминает Атлантическую дорогу, не так ли 🙂


Очередной паром…какой по счету за день? Третий или четвертый…не помню 🙂 Прямо у “черных скал” рыбаки наслаждаются свежим ветром и, наверняка, хорошим клевом.



Полуденный зной позади и солнце начинает давать красивый тепловатый оттенок, заливая всё вокруг.


Дачи? 🙂


Посреди пролива между островами стоит столб…а на нем сидит гордая чайка 🙂


А дачки-то, похоже, у подножия древнего вулкана…по-моему, очень хорошо угадываются характерные линии потоков лавы. Не берусь утверждать. Кстати, а были ли в Норвегии вулканы?


Трафик оживленный, и мы постоянно на встречных курсов с кем-то расходимся.



После этого парома мы свернули в строну Му-и-Рана, т.к. дело близится к вечеру, а следующим утром у нас уже оплаченный паром на Лофотенские острова из городка Будё. Поэтому, как бы печально ни было это признавать, но самую красивую часть шоссе №17 мы объехали по Е6, дабы не остаться где-либо на ночь перед уснувшим паромом. Такие дела…


Далее я приведу несколько изображений с гуглоземли. Тут я отметил крайние точки Rv17 для понимания протяженности и масштаба Kystriksveien.


Здесь видно трек от Стенкъера до Будё, с учетом того что мы свернули на Е6 в Му-и-Рана. Заметно, что самую интересную, снежно-ледниковую, часть маршрута пришлось объехать.


А здесь – дневной трек от Брённейсуна и до Му-и-Рана.


Источник: travel.ru

Добавить комментарий