Для того, чтобы получить максимальное удовольствие нужно всего лишь не испытывать никаких ожиданий, тогда у вас останется больше пространства для удивительных эмоций! Именно так у меня произошло с Исландией. Когда я выбирал каким образом лететь в Гренландию, через Копенгаген или Рейкьявик, то выбор пал именно на Исландию, потому что там я еще не бывал. Конечно этот внеземной по красоте остров заслуживает отдельного путешествия, но когда еще будет возможность вырваться в одну из самых дорогих для путешественников стран мира? Исландия – одна из немногих стран, где побывав в ее столице можно с уверенностью сказать, что вы не видели НИЧЕГО. Сюда едут смотреть необычные пейзажи: водопады, ледники, гейзеры, вулканы, но никак не архитектуру. Поэтому я взял в прокат автомобиль, чтобы по-настоящему посмотреть Исландию. Но я даже не ожидал, что она настолько сильно меня впечатлит и уже никогда не покинет моего сердца
Исландия – большой остров, хоть и живет здесь около 350 тысяч человек, основная часть которых находятся в единственном крупном городе страны, ее столицы Рейкьявике. Поэтому, чтобы действительно объездить абсолютно всё, да еще и насладиться на полную, нужно около двух недель. Но для тех, у кого нет столько времени или денег, есть замечательный маршрут, которые называется “Золотое кольцо”, такая себе Исландия в миниатюре. Основная масса туристов ездят именно по нему, здесь же есть и отличные автобусные экскурсии, инфраструктура для этих целей здесь развита на высоком уровне.
Но что-то мне хотелось связываться с организованным туризмом и мы выбрали свободу, взяв в аренду машину. Это позволило нам выйти за рамки Золотого кольца и доехать до знаменитого вулкана Эйяфьядлайёкюдль, не говоря уже о самостоятельном распределении времени
Если вы начнете поиск автомобилей в аренду в Рейкьявике, то наверняка наткнетесь на контору Procar. Цены у них подозрительно дешевле, чем у конкурентов, причем порой в два раза. Это конечно меня насторожило, но в итоге я рискнул и заказал Тойоту Yaris за 180 евро на два дня с полным страховым покрытием. В раннее воскресное утро мы отправились в офис компании, но вместо Яриса получили новый Хюндай i10, а в компенсацию нам сделали скидку 50 долларов и дали бесплатный интернет в машину. Все сотрудники были очень дружелюбные, и самое главное, что не брали у нас залога на кредитной карте, ни копейки не заморозили, что несомненно является большим плюсом! Так что контору всем рекомендую. Уже через 15 минут, загрузив машину всем необходимым мы выезжали из Рейкьявика
Ехать по Исландии – одно удовольствие! Идеальные дороги и практически ни одного автомобиля, чем-то это напомнило кадры из фильма “Я Легенда”, когда Уилл Смит ехал по вымершему Нью-Йорку
На выезде из города из стоят фоторадары с ограничением скорости в 50 км/ч, на фото вверху их видно. Нас тут же “щёлкнули” за превышение в 15 км/ч. Штраф в итоге так и не пришел. В дальнейшем я был более осторожен. По трассе радары встречаются крайне редко и их можно увидеть издалека. Ограничение по скорости за пределами городов составляет 90 км/ч. По пустым идеальным дорогам очень сложно катиться с такой скоростью даже на малолитражке. Справедливости ради, местные тоже не слишком то соблюдают скоростной режим
По дороге просто голова сворачивается от красивых видов
Минут через 40 мы уже достигли первой остановки. Национальный парк Тингвеллир, знаменитый тектонический разлом литосферных плит между Европой и Северной Америкой. Об этом месте я конечно же расскажу отдельно
Чем дольше мы ехали по Исландии, тем больше меня удивляла местная природа. Полное отсутствие деревьев, вулканические горы, зеленые кустарники…
Иногда мы делали остановки, чтобы просто постоять и почувствовать как время остановилось
Из всех дорог, где мне доводилось водить, эти самые живописные захватывающие дух
Стоит отдельно рассказать и о нашем “маленьком феррари”. Это новый Хюндай i10, мы получили его с пробегом всего 9 тыс км. – то есть почти новый. В августе их еще даже не было в официальных салонах Хюндай Одессы. Признаться честно, до этого я довольно предвзято относился к этой корейской марке, хоть и признавал их бесспорный прогресс. Но даже брав в аренду авто, я переплатил 30 евро за Тойоту, и когда получил это даже немного расстроился, хоть и понимал, что ездить мне на ней всего два дня, а не всю жизнь. Но я очень быстро изменил свое мнение едва сел за руль этой малышки. Литровый движок дает очень хорошую динамику разгона до 70-80 км/ч, что для города (а эта машина явно городская) очень круто
Но ехать нам предстояло по трассе. И снова маленький феррари нас не разочаровал, машина уверенно держала дорогу и входя в повороты на скорости мертво держалась в асфальт. Для меня, как для водителя субару с полным приводом и оппозитным двигателем это стало просто шоком, хотя наверное не последнюю роль в этом сыграло качественное дорожное покрытие. Когда мы подъезжали обратно в Рейкьявик поздно вечером, то попали под сильный ветер и сильнейший ливень, но и это не стало помехой для нашего пепелаца. Салон машины довольно аскетичный, но кожаный руль делает его приятным для водителя и все это за очень умеренные деньги. Расход топлива на исландском бензине примерно 5.5 л/100км по трассе
Недостатки само собой тоже имеются. На скорости свыше 110 машинке приходится туго, здесь уже ее начинает шатать и двигатель с трудом разгоняется дальше. Я максимально выжал 130, дальше не решился. Но для городской машины, особенно в стране, где скорость ограничивается 50 в городе, 90 на трассе это не проблема. Дальше, отсутствие круиз контроля, на трассе неудобно без него, а в городе эта функция не нужна. И последний недостаток, который я заметил, нет места для задних пассажиров. Между передним и задним сидением не вмещается даже рюкзак, не представляю как люди берут такую машину на четверых например и зачем ей тогда 4 двери? Само собой по технической эксплуатации я ничего сказать не могу. Зато могу дать дельный совет: когда открываете двери, всегда держите их рукой, ибо порывы ветра в Исландии сумасшедшие, могут легко повредить соседнюю машину на парковке, а то и вовсе оторвать ее
Но вернемся к Исландии. Нашей следующей точкой стал великий Гейзер, куда мы ехали еще минут 35. Здесь полным полно туристов, ресторанов и магазинов. Об этом месте я также расскажу отдельным постом
После гейзеров мы отправились на последнюю и самую значимую достопримечательность золотого кольца – Водопад Gullfoss. Разве эти пейзажи не похожи на инопланетные?
Погода нас не сильно баловала, временами шел дождь, небо все время оставалось хмурым. Но зато это настоящая Исландия, именно такой я ее и хотел видеть. Как и ожидалось, водопад произвел на меня самое большое впечатление! Я и не думал, что это может быть настолько красиво
У нас оставалось в распоряжении еще полдня. Немного перекусив в местном кафе стал вопрос куда двигаться дальше, либо в сторону дома, либо куда-нибудь еще. От погоды было совершенно непонятно чего ожидать. И я решил рискнуть, успеть доехать до водопада Skogafoss. По дороге проезжаем удивительно голубые реки Исландии
Очень скоро мы стали ехать вдоль покрытых вулканическим пеплом холмов
По дороге нам встречалось множество полей с коровами, овцами и местной породой лошадей
Я заранее подготовил диск с музыкой и под такой пейзаж включил на полную старый добрый трек “Я свободен”. Действительно, мчишься с диким ветром наравне и ощущаешь полную свободу
Но не успели мы доехать до цели, как увидели другой водопад вдалеке
Присмотревшись мы увидели завораживающее зрелище, словно попали в страну из мира фентези
Это оказался водопад Сельяндафосс, мы побыли у него около 20 минут и поехали дальше. Дорога стала интереснее
Здесь как будто в любой момент можно ожидать извержения вулкана
И вдруг по дороге он! Тот самый вулкан, который парализовал авиасообщение над Европой в 2010 году, писать я его еще не научился, зато идеально произношу по-исландски – Эйяфьядлайёкюдль!
Рядом гуляют те самые лошади, которых нельзя вывозить из Исландии
И наконец, финальная точка нашего маршрута – величественный водопад Скогафосс
Обо всех этих красивейших местах я конечно же напишу отдельно. За день мы проехали чуть более 400 км и ни капельки не устали. Я вспоминаю дорогу из Одессы в Кишинев (190 км) полную стрессов, когда приезжаешь выжатый как лимон. Исландия и ее пейзажи поразили меня до глубины души. И вроде бы видел фотографии до этого, но разве это сравниться с тем, чтобы увидеть все это вживую?
Источник: travel.ru